昨日は会社の同期と2008年忘年会&2009年新年会をようやく開催しました。
場所は、神戸・三宮。大阪みたいにゴミゴミ、ガヤガヤしていなくていいですね。
やはり冬は魚がいいね~ということなり、今回は海鮮居酒屋で飲むこととなりました。
しかし!まず、某同期(突貫工事さんですが…)が頼んだのは何故かシーザーサラダ…でした。
で、気を取り直して、もちろんお造り(4種盛り)をオーダー(少し画像はぼけちゃいましたが)。寒ブリ、明石のタコ、ヒラメ、イシダイです。
やはり、良いお店は質のいいお造りを出しますね。(ちょっと乗ったキモもヨカッタ。)
白子の天ぷらはフワトロで美味でした。
酒飲みはこっちがお好きなようで、白子焼きです。
メニューにハタハタを発見!日本海側出身者としては頼まずにはいられませんでした。私はホッケ、八角より、ハタハタ派ですね。
これもヨカッタ葉わさびの漬物!
(ともさんのチョイスです。ともさんは、いつもタコわさびみたいなものを頼む癖があるので、警戒していましたがやはり…。でもおいしかった!)
調子に乗って焼酎も高級芋焼酎(伊佐美)をオーダー。
小鍋メニューも豊富でした。今回は海鮮寄せ鍋(2人前)をチョイス。
もちろんシメは雑炊で。
いやあ、健全に贅沢に食べて飲みました。
次回は同期の栄転祝い(6月予定)を大阪で開催!ということになりましたので、各自、立案・決済はお早めにお願いします。鶴橋でホルモン・焼肉かな!?