この冬最後の「かに三昧」! 2016-01-18 21:50:00 | Weblog 今冬の「かにツアー」も最後を迎えました。 今回は丹後半島での「かに三昧」です。 まずは「茹でがに」から~。 続きまして「焼きがに」~ お造りはヒラメのいいのが入って船盛りに! そして「かにすき」~ かに満喫です! 帰りに寄った道の駅・舞鶴港とれとれセンターですが… さすが旧海軍のまち舞鶴。 海上自衛隊があるだけあって、グッズの品ぞろえもなかなかでした。 いいものチョイスしてきましたヨ。
改めて新年お祝い 2016-01-09 21:00:00 | Weblog 今年はお正月らしく過ごせなかったので改めて勝手にお正月! 「本まぐろ」 やっぱり美味しい。間違いなし。 「ぶりとろ」 今年は天然の寒鰤が不良で心配。 両親のリクエストで「うに」 夏が美味しいのですが、十分に美味。 私の鉄板「かじきまぐろ」 いつも3皿は食べますね。 今日のおすすめは佐渡沖・天然寒鰤。 やっぱり鰤は天然が好き! 金沢で「バイ貝」食べないなんてあり得ません…。 コリコリしていてGood‼ また食べに来ます! 夜はあっさり豚しゃぶ~。 カタログギフトでチョイスしたのですが、予想外の美味しさ。 冷凍だけど、スーパーの豚よりは良いお肉だから美味しいのは当然か? お正月に飲みきれなかった「手取川」の本流・純米大吟醸。 香り、キレ、コク、全てヨシ‼ 「加賀梅酒」炭酸割りでスカッと…これで〆としました。 ということで、改めまして本年もよろしくお願い申し上げます。
2016年お正月アレコレ 2016-01-08 22:50:00 | Weblog 2016年のお正月は初めて地元の老舗ホテルのおせち料理をチョイス。 これがなかなかの美味。 デパートもそうですが、早期に予約で売り切れるおせち料理には理由があるのでしょう。 そして、地元での初詣はようやく今日8日に。 慎重であれ!というところでしょうか???