今日の昼食は、久しぶりに「万両」でいただいてきました。
1月頃から「骨折のためしばらく休みます」との張り紙がしてあり心配していたのですが、無事復活のようです。
店内は以前と全く変わらず、メニューも消費税が上がったにもかかわらず以前のお値段のままです。
肉そば、550円也。
今日のオーダーは「肉そば」、うどんより50円UPの550円です。
ここで蕎麦を頼むといつも「茹で時間がかかります」といわれるのですが、その言葉の通り10分ほど待ちます。
トッピングは甘めの牛肉にかまぼこ1枚とねぎ、うどんと麺以外は共通です。
もともと九州北部はあまり蕎麦を食べる文化がない地域、スーパーの売り場を見てもうどんに比べると蕎麦は1/10ぐらいしかありません。
当然飲食店でも蕎麦の出る頻度は少ないので、うどんよりも割高でかつ茹で置きなどできないので時間が掛かります。
その分東京などの立ち食いの蕎麦のようにデロデロの麺が出てくることもありません。
しかし、手打ち等を謳っている蕎麦専門店などの蕎麦よりこんな大衆食堂の蕎麦が美味しく感じてしまうのは私の馬鹿舌のせいでしょうか?
【DATA】
万両
佐賀県佐賀市松原4-1-2
【MAPFAN】
1月頃から「骨折のためしばらく休みます」との張り紙がしてあり心配していたのですが、無事復活のようです。
店内は以前と全く変わらず、メニューも消費税が上がったにもかかわらず以前のお値段のままです。
肉そば、550円也。
今日のオーダーは「肉そば」、うどんより50円UPの550円です。
ここで蕎麦を頼むといつも「茹で時間がかかります」といわれるのですが、その言葉の通り10分ほど待ちます。
トッピングは甘めの牛肉にかまぼこ1枚とねぎ、うどんと麺以外は共通です。
もともと九州北部はあまり蕎麦を食べる文化がない地域、スーパーの売り場を見てもうどんに比べると蕎麦は1/10ぐらいしかありません。
当然飲食店でも蕎麦の出る頻度は少ないので、うどんよりも割高でかつ茹で置きなどできないので時間が掛かります。
その分東京などの立ち食いの蕎麦のようにデロデロの麺が出てくることもありません。
しかし、手打ち等を謳っている蕎麦専門店などの蕎麦よりこんな大衆食堂の蕎麦が美味しく感じてしまうのは私の馬鹿舌のせいでしょうか?
【DATA】
万両
佐賀県佐賀市松原4-1-2
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