空をみるひと

そらをみながら あるいていこう なんでもない ひとであろう …日々や旅、街や自然、季節や未来をみつめるBLOGです

マイ梅干しづくり 2014

2014-06-18 | LearnTheFlowers 自然・農


梅干し作り


もう何年になるだろうか?


フクシマ事故のあった2011年を除いて毎年の恒例行事になっている



さて

今年も


・南高梅・・・2kg
・庭の梅・・・200g
・塩(天日塩)・・・400(塩分約18%)
・甜菜糖・・・少々(塩より浸透圧が高いので梅酢が早く出るため添加)

重石は4.5kgのもの1個

天梅の実が均等に柔らかくなるように、マメに天地返しをして重石を均一にかけよう、と言うのが今年の実践課題

いわゆる夏の土用を待って、天日干し
このところ、赤紫蘇は使わっていない
今年はどうしようかな?




(備忘録)












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