ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
黒埼・黒鳥産の茶豆
茶豆で全国的に有名なのは山形の「だだちゃ豆」でしょう。でも新潟の人なら、新潟の茶豆の方が美味しいと言うに決まっています。
私にとって一番おいしいのは、新潟の黒埼茶豆、その中でも特に黒鳥産のものがピカ一です。
現地のスーパーで買ってきたものを家で茹でました。その日は「広告の品!」みたいな感じで山積みになっていたので、お買い得だったのだと思います。東京で買う1/2、いや、1/4くらいの値段です。
面白いのは、一袋の量の違いです。新潟のスーパーだと東京の3倍くらい入ってるのです。そういえば居酒屋に行って茶豆が出てくる器も小皿とか茶碗ではなく、大抵はドンブリですね。
「新潟の茶豆が全国的に有名にならないのは、他県に出荷される前に地元で全部食べてしまうからだ!」と聞いたことがありますが...もしかしたら本当かも知れません。
やはり最高に美味しい茶豆です。
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