ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
ひさびさに沼津の干物屋
かなり久々に沼津の製造元干物屋に寄りました。魚市場のそばにある、私がもう10年以上も前から使っているお気に入りの店です。
今回は特大サイズの地元産アジがあったので 1枚買って帰りました。尻尾を折って家庭用の魚焼き器にギリギリ入るレベルです。写真じゃわかりにくいですが、実際はA4サイズのコピー用紙より少し小さいくらいの感じです。少食な人ならこれだけでお腹いっぱいになるでしょう。
今回は特大サイズの地元産アジがあったので 1枚買って帰りました。尻尾を折って家庭用の魚焼き器にギリギリ入るレベルです。写真じゃわかりにくいですが、実際はA4サイズのコピー用紙より少し小さいくらいの感じです。少食な人ならこれだけでお腹いっぱいになるでしょう。
もちろんデカいだけではありません。他の店のように機械を使って短時間でカラカラに乾燥させているのではなく、天日で時間をかけて程よく干し上げているので、アジそのものの旨みと干物になる過程で抽出される独自の旨みが両方たっぷりと含まれているのです。そして絶妙な加減で加えられている粗塩がその旨みを引き立てています。
完璧な干物といえます。
通販もやっているのですが、種類が限られているので、やはり店に足を運んで色々と話を聞いて買うのがベストです。
近くを通る時は必ず寄りたい一店です。
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