ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
のどぐろの卵
珍しいと思います。時々行く、新潟の寿司屋でいただきました。
私はもちろん初めてです。店で出てくること自体、結構レアだそうです。
食感はたらこより細かく、関西で正月料理に食べる鯛の子に似た感じです。味もそういえば鯛の子に近いかも知れません。高級珍味ですね。濃い目、辛口の日本酒に最高によく合います。
社長さんに選んでもらったのは新潟ブランド「高千代」の限定版です。かなり個性的な味です。
こちらは新潟・山北産の岩ガキ。今の季節ならではの味です。
そして定番、私の大好物である南蛮海老。
私にとって、「これぞ新潟!」という味です。
こちらは店の自信作、たまごのせバージョン。
超新鮮で上質なネタが入る現地の店だけが実現できる逸品です。
何だかんだで、飲み過ぎてしまいましたが、とっても幸せな食事でした。
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