ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
スーパーで明石の鯛
明石のタイと言えば、下関のフグ、大間のマグロと並ぶ日本の魚名産地ですね。東京では滅多にないし、もしあっても高級寿司とかで目玉が飛び出るような値段でしょう。
それが地元兵庫では、スーパーの魚売場にフツーに置いてあるのです。
お盆なので、少し高めです。でも東京の寿司屋でこの量を食べれば5倍、いや10倍するかも知ません。
家で(ちゃんと包丁を研いで)刺身にしてみると、やはり抜群に美味しいのです。醤油を数滴つけるだけ、または塩をほんのひとつまみふるだけで、すごい旨味が出てきます。昆布締めも何もしていないのに、こんな味が出てくるのは不思議ですね。素材の底力なのでしょう。
やはり明石の鯛は日本一だと思います。
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