ほぼ、食べることに専念。ときどき、スキーとダイビングと旅行。
清水周一が語る!
新潟の水なす
以前、夏に魚沼に行くと必ずと言っていいほど民宿などで水茄子の一夜漬けをいただいていたので、てっきり新潟は水茄子の名産地だと思っていました。
もちろん新潟で美味しい水茄子が沢山作られているのは間違いないものの、全国的な名産地は紀州なのですね。どちらかというと、私の地元に近いところです。この年まで知らなかったとは...何ともお恥ずかしい限りです
さて、こちらは新潟産のものです。現地の市場で買ったので超新鮮です。早速、さっと洗って生で食べてみました。水茄子らしい、みずみずしさが最高です。茄子って新鮮だと生でも美味しいのです。シャンパンに合いそうです。
あとは茄子に合わせて買ってきた塩こうじで一夜漬けしたものも、また違った味で美味しかったですね。こちらはビールに最高に合います。
残りわずかになってしまった夏を楽しむ最高の組み合わせです
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