KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近使ったごはん(夏野菜)56

2018年08月20日 | 手料理
最近作ったごはんです

野菜が高いですが、なるべく安くなってる野菜を使ってのごはんです
夏野菜の「ゴーヤ」。
豚バラと下ごしらえしたゴーヤを炒め鶏ガラとお酒で味付けをし、とろけるチーズを溶かして食べました

とろけるチーズで、ゴーヤがグッと食べやすくなりましたゴーヤが苦手な旦那さんも大丈夫

同じく夏野菜の「茄子」。煮浸しや焼き茄子、麻婆茄子もしますが今回は「茄子のミートパスタ」

1人1本(小さめ)の茄子を使い、冷凍していたミートソースをかけました温泉卵ものせれば良かったな~

アスパラが4束ほど入って¥250だったので、思わず買っちゃいましたラッキー
・アスパラの豚巻きフライ・茄子フライ・アスパラの豚巻き・きゅうりのナムル・枝豆・トマトのめんつゆがけ・キャベツ。

旦那さん要望のアスパラの豚巻き!豚がね、ちょっと外れたけど気にしない

アスパラの豚巻きは、塩焼きもフライもどっちも美味しい

別の日には、アスパラ豚巻きを春巻きの皮で巻いてみました

本当はベーコンにしようと思ったけど、ベーコンが足りなくてまた豚バラに
春巻きの皮で巻くとフライより楽チンだし、揚げ焼きにしたので揚げるより暑くないしパリパリ感が美味しい

中華屋さんで出てくるとうもろこしのスープが大好きで、お家でも時々作ります

クリームコーン缶1缶と同量ほどの水、コーンの実(冷凍でも缶詰でも)と鶏ガラスープを入れ煮立て、お好みで水溶き片栗粉でとろみをつけます。
最後に溶き卵を流し入れ完成
家だと好きなだけおかわりして飲めるのが嬉しい

スーパーで見かけて久しぶりに「ビーフン」を作りました

ケンミンの焼ビーフンって、なんか懐かしくて優しい味がして簡単に出来て美味しい

豚バラ、キャベツ、人参、ネギ、ピーマンを入れた途中、思い立って目玉焼きものせちゃった

卵を絡めると濃厚になって、これまた美味しい

パッケージの裏を見ると、チンでも出来て洋風のビーフンが食べれるって

知らなかった!次回試してみようっと

少し涼しくなりましたが、まだ暑い日もありますし、体調を崩さないようにしっかり食べて夏を乗り切りましょう


最新の画像もっと見る

コメントを投稿