最近作った炊き込みごはんを紹介します

炊き込みごはんは沢山炊いて、おにぎりにし冷凍したりします
時間の無い日の朝ごはんや、旦那さんが残業で遅く帰った日にサッと食べれるし、お弁当のおかずが寂しい時でも炊き込みごはんのおにぎりがあれば、食べやすく見た目も華やかになります
さつまいもごはん。
学生の頃は好きじゃなかったけど、今はさつまいもの素朴な甘さが時々食べたくなります

さつまいもはひと口大に切り水にさらし、2合のお米に塩少々とお酒大1を入れ炊きます
シンプルが1番
少しの塩から引き出されるさつまいもの素朴な甘さが良いんです

ごぼうの炊き込みごはん。
・焼鮭・天ぷら(エリンギとさつまいも)・切り干し大根・ごぼうの炊き込みごはん・ほうれん草豆腐お麩のお味噌汁。

今回は・鶏むね・ごぼう・人参・しめじ・お揚げを入れました
口に入れるとごぼうの香りがフワッとして、お焦げも出来て美味しくなりました

最後は筍ごはん。旬の筍を使いたかったのですが、高くて手が出なかったので今回は水煮で

筍と人参とお揚げを入れました

生の筍には負けるけど、春を感じるごはんでした
白いごはんも良いけど、炊き込みごはんも美味しくて良いですね


炊き込みごはんは沢山炊いて、おにぎりにし冷凍したりします

時間の無い日の朝ごはんや、旦那さんが残業で遅く帰った日にサッと食べれるし、お弁当のおかずが寂しい時でも炊き込みごはんのおにぎりがあれば、食べやすく見た目も華やかになります

さつまいもごはん。
学生の頃は好きじゃなかったけど、今はさつまいもの素朴な甘さが時々食べたくなります


さつまいもはひと口大に切り水にさらし、2合のお米に塩少々とお酒大1を入れ炊きます

シンプルが1番



ごぼうの炊き込みごはん。
・焼鮭・天ぷら(エリンギとさつまいも)・切り干し大根・ごぼうの炊き込みごはん・ほうれん草豆腐お麩のお味噌汁。

今回は・鶏むね・ごぼう・人参・しめじ・お揚げを入れました

口に入れるとごぼうの香りがフワッとして、お焦げも出来て美味しくなりました


最後は筍ごはん。旬の筍を使いたかったのですが、高くて手が出なかったので今回は水煮で


筍と人参とお揚げを入れました


生の筍には負けるけど、春を感じるごはんでした

白いごはんも良いけど、炊き込みごはんも美味しくて良いですね


※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます