先週は頂きものが多かったので、ランチにも積極的に贅沢に使いました

しらすをたっぷり使って、、

ネギとしらすの和風ぺペロンチーノ

<作り方>
①フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、ネギを炒める。ネギはななめ細切り。
②良い香りがしてきたら、少しの茹で汁と茹でたパスタを投入!
③だし醤油かめんつゆで味付けし火を止めてから、しらすをたっぷり入れる。
④最後にお好みで大葉や七味唐辛子をパラパラして完成

口の中にパァ~としらすの香りが広がって、美味しく出来ました
それからマミーから貰った長崎のうどんと、、この麺は細いしうどんと言うよりそうめんに近いかな
?

トマトを使って、、

トマトとツナのあえ麺を作りました
しらすもパラッと入れました

<作り方>
①トマトを角切りにし、ツナの油をきる。トマトとツナを少量のゴマ油で混ぜておく。
(ツナの油だけでもいいのですが、ゴマ油の方が風味があって美味しいです
)
②麺を茹でて冷水でしめる。(うどんでもパスタでもそうめんでもOKです
)
③麺にめんつゆをいれて混ぜてからお皿に盛る。
④麺の上に①を載せ、めんつゆをひとかけしお好みで大葉もどうぞ
夏によく作るのですが、あっさりして夏バテしててもスルッと食べれちゃいますょ
暑くなるこれからの季節に作ってみて下さい

我が家は明日ディズ二-行くんです
今年2回目
暑いだろうなぁ
日焼け対策しなくっちゃ!なので今から準備します

皆さん良い週末をお過ごしください


しらすをたっぷり使って、、

ネギとしらすの和風ぺペロンチーノ


<作り方>
①フライパンにオリーブ油、ニンニク、唐辛子を入れ、ネギを炒める。ネギはななめ細切り。
②良い香りがしてきたら、少しの茹で汁と茹でたパスタを投入!
③だし醤油かめんつゆで味付けし火を止めてから、しらすをたっぷり入れる。
④最後にお好みで大葉や七味唐辛子をパラパラして完成


口の中にパァ~としらすの香りが広がって、美味しく出来ました

それからマミーから貰った長崎のうどんと、、この麺は細いしうどんと言うよりそうめんに近いかな


トマトを使って、、

トマトとツナのあえ麺を作りました



<作り方>
①トマトを角切りにし、ツナの油をきる。トマトとツナを少量のゴマ油で混ぜておく。
(ツナの油だけでもいいのですが、ゴマ油の方が風味があって美味しいです


②麺を茹でて冷水でしめる。(うどんでもパスタでもそうめんでもOKです

③麺にめんつゆをいれて混ぜてからお皿に盛る。
④麺の上に①を載せ、めんつゆをひとかけしお好みで大葉もどうぞ

夏によく作るのですが、あっさりして夏バテしててもスルッと食べれちゃいますょ

暑くなるこれからの季節に作ってみて下さい


我が家は明日ディズ二-行くんです



暑いだろうなぁ



皆さん良い週末をお過ごしください

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