goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの⑪

2014年07月03日 | 手料理
午前中出掛けたら学生見かけたけど、午前中までなんかな?テストかな?
学生から10年以上も離れるとテストの季節もよく分からない

さて、ムシムシした日が続くと、さっぱりと酸っぱいものが食べたくなります

鶏もも1枚をお酢、砂糖、醤油で20分ほど煮ました

見えないけど、鶏の下には茹でキャベツと水菜を敷きました
照り照りでちょっと酸っぱいチキンのタレがキャベツとよく合うんです

夏になったらよく作る茄子寿司

<作り方>
①酢飯を作って、ひと口の大きさに握ってお皿に並べ、わさびをのせとく。(わさびは多めがオススメ
②茄子を輪切りにして、油をひいたフライパンで両面焼く。
③②で焼けた茄子を①にのせ、だし醤油(又は醤油)をかけたら出来上がり
※茄子が小さければ2つのせればいいし、少し厚めが美味しいです

今年初の茄子寿司に、旦那さん「うまいなぁ~!」って満足気でした
又作りますかね皆さんも作ってみて下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。