初めて「焼鯖棒寿司」を作ってみました

「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました


手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます
<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で
)
③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです
)
④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり
思ったより上手に出来た~
わさびとほんの少しの醤油をつけて頂きます

ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない


ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな
旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました

どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね
鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単
でも美味しい
さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい

さて、今週もお疲れさまでした
うちは今週もグビっと


サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」
爽快感があるのかな?
梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな
良い週末をお過ごしください


「鯖寿司」が食べたかったんです!
でもその辺に売ってるものでは無いし、諦めようと思った時に「焼鯖棒寿司」なら作れるんじゃないかと思い、ネットで調べて作ってみました



手前の鯖は半分に切ってしまってたものなので、切れ目が付いてます

<作り方>
①鯖は塩を振って30分ほど置き水分をとり、骨をとったらグリルで両面焼く。
②ごはんを炊き、ゴマを加え酢飯を作る。(うちは寿司酢で

③大きめにラップを敷いて、焼いた鯖の皮目を下に置き、②の冷ました酢飯を適量載せる。
(鯖と酢飯の間に、大葉やガリを挟んでも良いそうです

④ラップをくるんで、端っこはキャンディーのようにぐるぐる巻く。
⑤1時間ほど置いて味を馴染ませる。切る時はラップの上からそのまま切って出来上がり

思ったより上手に出来た~




ラップをしっかり巻いてたのと、ラップの上から切ったから崩れない



ちょっとごはんが多かったから、次回はもう少し少なめでリベンジだな

旦那さんは大葉が嫌いなので入れませんでしたが、自分用にはしっかり大葉挟みました


どっちも食べたけど、大葉入りの方があっさりさっぱり食べられますね

鯖を焼いて酢飯で挟むだけだから簡単



さっぱり食べられる「焼鯖棒寿司」ぜひ作ってみて下さい


さて、今週もお疲れさまでした




サッポロ「麦とホップのプラチナクリア」

梅雨のムシムシ、ジメジメも吹き飛ばしてくれるといいな

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