goo blog サービス終了のお知らせ 

KEIのJOY!日記

日々の暮らしや食生活、子ども(1人+1匹)、読書について気ままに綴っていきます。基本コメントには返信しません。

最近作ったもの(椎茸)㉛

2016年02月22日 | 手料理
先日、ばあちゃんから宅急便が届いて、何かと開けてみると、、?

・お米・生椎茸×4袋・豚味噌の缶詰。生椎茸が4袋も!?

うち生椎茸大好きで、並べてみるとこんなに沢山

1つ1つが大きくて、肉厚です手のひらに乗せてみました

手のひらぐらいの大きささて、この肉厚椎茸どうするかな?
乾燥にしちゃうのは勿体ないので、何日かに分けて椎茸尽くしの献立に急遽変更!

簡単椎茸料理を載せますまずはシンプルな椎茸から

フライパンに薄く油をひいて、椎茸を並べ傘の部分にお塩をパラパラして、中火で火にかけ蓋をするだけ
かさに水分が出てきて、しな~としてきたら完成
椎茸の旨みがギュと出て、しっかり椎茸の味を味わえて美味しい
お好みでレモンやすだちをかけると最高です

次は、焼き椎茸2種

<マヨチー焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②傘にマヨをつけて①をのせ、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでトースターで焼く
<パン粉焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②ボウルにマヨ4:醤油1:パン粉5を混ぜて、椎茸の傘にのせ良い色になるまでトースターで焼く

どっちも簡単ですぐ出来るし美味しい

最後は、椎茸の肉詰めにしようかと思ったんだけど、椎茸のフライに

傘をとって衣をつけて揚げるだけ肉厚感が残ってて食べ応えある
どれもめちゃくちゃ美味しくて最高でした

沢山送ってくれたばあちゃんに感謝ですばあちゃんありがとう~


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。