先日、ばあちゃんから宅急便が届いて、何かと開けてみると、、?

・お米・生椎茸×4袋・豚味噌の缶詰。生椎茸が4袋も
!?
うち生椎茸大好きで、並べてみるとこんなに沢山


1つ1つが大きくて、肉厚です
手のひらに乗せてみました

手のひらぐらいの大きさ
さて、この肉厚椎茸どうするかな?
乾燥にしちゃうのは勿体ないので、何日かに分けて椎茸尽くしの献立に急遽変更!
簡単椎茸料理を載せます
まずはシンプルな椎茸から

フライパンに薄く油をひいて、椎茸を並べ傘の部分にお塩をパラパラして、中火で火にかけ蓋をするだけ
かさに水分が出てきて、しな~としてきたら完成

椎茸の旨みがギュと出て、しっかり椎茸の味を味わえて美味しい

お好みでレモンやすだちをかけると最高です
次は、焼き椎茸2種

<マヨチー焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②傘にマヨをつけて①をのせ、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでトースターで焼く
<パン粉焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②ボウルにマヨ4:醤油1:パン粉5を混ぜて、椎茸の傘にのせ良い色になるまでトースターで焼く
どっちも簡単ですぐ出来るし美味しい

最後は、椎茸の肉詰めにしようかと思ったんだけど、椎茸のフライに


傘をとって衣をつけて揚げるだけ
肉厚感が残ってて食べ応えある

どれもめちゃくちゃ美味しくて最高でした
沢山送ってくれたばあちゃんに感謝です
ばあちゃんありがとう~

・お米・生椎茸×4袋・豚味噌の缶詰。生椎茸が4袋も

うち生椎茸大好きで、並べてみるとこんなに沢山



1つ1つが大きくて、肉厚です



手のひらぐらいの大きさ

乾燥にしちゃうのは勿体ないので、何日かに分けて椎茸尽くしの献立に急遽変更!
簡単椎茸料理を載せます




フライパンに薄く油をひいて、椎茸を並べ傘の部分にお塩をパラパラして、中火で火にかけ蓋をするだけ

かさに水分が出てきて、しな~としてきたら完成


椎茸の旨みがギュと出て、しっかり椎茸の味を味わえて美味しい


お好みでレモンやすだちをかけると最高です

次は、焼き椎茸2種


<マヨチー焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②傘にマヨをつけて①をのせ、とろけるチーズをのせて、チーズが溶けるまでトースターで焼く

<パン粉焼き>
①椎茸の傘をとって細かく刻む。
②ボウルにマヨ4:醤油1:パン粉5を混ぜて、椎茸の傘にのせ良い色になるまでトースターで焼く

どっちも簡単ですぐ出来るし美味しい


最後は、椎茸の肉詰めにしようかと思ったんだけど、椎茸のフライに



傘をとって衣をつけて揚げるだけ



どれもめちゃくちゃ美味しくて最高でした

沢山送ってくれたばあちゃんに感謝です




※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます