☆夏野菜の茄子
焼いたり揚げたり煮たり、どれも美味しいけどうちが好きなのはこれ
茄子寿司

①酢飯を作って握るか丸めて、お皿に盛る。わさびも忘れずに
(ラップで形作ると手が汚れないょ
めんどうなら酢飯じゃなくてもOK
わさびは少し多めぐらいが美味
)
②茄子を輪切りにして油を敷いたフライパンで両面焼く。
③焼けたらお皿のごはんの上に乗せて、だし醤油(普通の醤油でもOK)を垂らす♪
④お好みで薬味(ネギや大葉)をのせたら出来上がり
なんて簡単なんだ

色が暗いから地味やけど美味しいんだぁ


熱々のうちに一口でパクッと食べてほしいけど、茄子からじゅわっと旨みが出るからくれぐれも火傷には気を付けて

☆大根の葉
大根買う時は、葉っぱが付いてる方を買います
葉っぱが切り落とされてたら、その時の用途に応じて。
葉っぱ捨てるって言う人いるけど、もったいない!!
うちはよく洗ってお味噌汁に入れたり、煮物に一緒に入れたりします
中でもオススメはふりかけ

①葉っぱをよく洗い小口切りにする。
②ごま油を敷いたフライパンで炒める。
③少ししんなりしたら、調味料を加える。(みりん酒醤油1:1:1.5、ほんだしパラパラ~っと)
④鰹節とゴマを入れて炒める。
(いつも葉っぱの量に合わせて調味料入れるから、正確な分量分かんないから目安で
)
ごはんにのせて食べると日本人で良かったぁ
ってなる(笑)
卵かけごはんの上にのせても美味しいよ
ちなみにこの時は葉っぱが少なかったので、煮物で使った大根の皮も一緒に入れた
この日記読んだ方はぜひご賞味あれ

焼いたり揚げたり煮たり、どれも美味しいけどうちが好きなのはこれ

茄子寿司


①酢飯を作って握るか丸めて、お皿に盛る。わさびも忘れずに

(ラップで形作ると手が汚れないょ



②茄子を輪切りにして油を敷いたフライパンで両面焼く。
③焼けたらお皿のごはんの上に乗せて、だし醤油(普通の醤油でもOK)を垂らす♪
④お好みで薬味(ネギや大葉)をのせたら出来上がり



色が暗いから地味やけど美味しいんだぁ



熱々のうちに一口でパクッと食べてほしいけど、茄子からじゅわっと旨みが出るからくれぐれも火傷には気を付けて


☆大根の葉
大根買う時は、葉っぱが付いてる方を買います

葉っぱが切り落とされてたら、その時の用途に応じて。
葉っぱ捨てるって言う人いるけど、もったいない!!
うちはよく洗ってお味噌汁に入れたり、煮物に一緒に入れたりします

中でもオススメはふりかけ


①葉っぱをよく洗い小口切りにする。
②ごま油を敷いたフライパンで炒める。
③少ししんなりしたら、調味料を加える。(みりん酒醤油1:1:1.5、ほんだしパラパラ~っと)
④鰹節とゴマを入れて炒める。
(いつも葉っぱの量に合わせて調味料入れるから、正確な分量分かんないから目安で

ごはんにのせて食べると日本人で良かったぁ

卵かけごはんの上にのせても美味しいよ

ちなみにこの時は葉っぱが少なかったので、煮物で使った大根の皮も一緒に入れた

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