goo blog サービス終了のお知らせ 

All's Well That ends Well?

ぼちぼちとやっていきましょか。

ネタがなさすぎて…

2006年01月27日 10時02分17秒 | 料理
毎日、料理のことばっか書いてるような気がする。。。

今日はブランチってかんじだったので豪華にしてみました。朝ごはん。
フレンチトーストのようでじゃないものを作ってみました。
説明不可能です。前、エリカが来たときにブランチとして作りました。まぁ、食べてみたい人、どんな味かはえりかかあたしに聴いてね(笑)

お昼ご飯は…

2006年01月26日 13時35分29秒 | 料理
昨日のトマトソースが残っていたのでそれを使ってお料理してみました。
ひき肉となすを加えて「なすのミートソーススパゲッティー」を作ってみました♬ ♫
なすは焼くときに唐辛子を炒めてから焼くとピリ辛になっておいしいですよヾ(∇・〃)

おぃしそう?

2006年01月26日 00時44分12秒 | 料理
今日の夜ご飯です。オムライスを作ってみました。

ソースがケチャップだとおもしろうないなぁと思ったので、トマトピューレを使ってトマトソースを作ってみました。

今日はご飯に卵を巻かずに、スクランブルエッグ状にしふんわりとしあげてみました。

お味はバツグン!

コーヒーゼリー

2006年01月24日 10時46分36秒 | 料理
昨日、ご飯前に急遽コーヒーゼリーが作りたくなったので作ってみました。
そして今日の朝起きて冷蔵庫に直行...=ヾ(;→o←)ノ
ちょうどよいぷるんぷるんな食感。我ながら美味くできたなぁと思いコーヒーゼリーを食しました。
ただちょっと甘いから、次作るときは甘さを控えめにしようと思いました。

焼きりんご

2005年12月21日 20時07分47秒 | 料理
下ぶちくんからいただいたりんごで「焼きりんご」を作りました。この前、ダッチオーブンで焼きりんごを作ったけど、今回はまたちょっと違います。
材料: りんご 2つ
    クリームチーズ 100g
    はちみつ    大さじ2
    プルーン    2.3個
作り方: ①クリームチーズ、はちみつを入れてクリーム状にする。
     ②りんごの芯をくりぬく
     ③プルーンを小さく裂き、りんごの底に敷き詰める。
     ④プルーンを敷き詰めたらそこに①を流し込む。
     ⑤流し込んだら、また上にプルーンをのせりんごの蓋をしめる。
     ⑥アルミホイルでりんごをまく
     ⑦200℃のオーブンで20分ほど焼く。
     竹串がそこまでするっと刺さったらOK

チーズ・クリームチーズが大好きという人にはオススメです。あたしとままりんはチーズ・クリームチーズが大好きなのでおぃしく食べました。


いかめし

2005年10月07日 18時04分33秒 | 料理
ムーニーさんのBlogで紹介されていた「いかめし」を見て、「こんなに簡単に作れるんだ!」と思い、ムーニーさんのレシピを基にままりんに作ってもらいました。まだ、今は煮込んでる最中。

調理バトン

2005年07月16日 17時59分37秒 | 料理
なるものを兄貴。からいただいていたのですが、やっとこさです。ごめんなさい…


【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。

目玉焼き   → 塩コショー

納豆     → 付属のタレとからし

冷奴     → 醤油

餃子     → ポン酢+酢+ラーユ

カレーライス → かけませんねぇ

ナポリタン  → あれば粉チーズ

ピザ     → タバスコ

生キャベツ  → なにも

トマト    → なにも

サラダ    → ドレッシングか、マヨネーズ

カキフライ  → タルタルソース

メンチカツ  → とんかつソース

コロッケ   → かけないですねぇ

天ぷら    → 何もつけないか、ポン酢

とんかつ   → とんかつソース

ご飯     → なにもかけないのよ~~ん




【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?

 シーフードヌードルに、マヨネーズ。
 まろやかになるなる♪
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

 冷奴にしょうが


【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?

もりおかさん

ゆきんこさん

ってこのふたりしかいないので勘弁してください。。。