goo blog サービス終了のお知らせ 

All's Well That ends Well?

ぼちぼちとやっていきましょか。

思いもよらず

2009年02月09日 00時32分31秒 | 料理
今日は全身筋肉痛で布団から起き上がるのに「うぅ、いたたたたた」と言わないと起きあがれないぐらい重度の筋肉痛にみまわれておりました(笑)

そしてあたしは何を思ったのかガトーショコラを作ろうと思い立ち夕方からコープへ買い物に行ったり、バターを計ったり薄力粉をふるって空気を入れたりといそいそと準備をし始めました。

そして夜ご飯の後から作り出しました。

が!
本来であれば砂糖&卵&生クリームと溶かしたバター&チョコレートを合体させなければいけないのに何故かわからないけど…バター&チョコレートと薄力粉&ココアパウダーを混ぜてしまいまして…

これはヤバい!!チョコはヨシとしてバターが勿体ない!
でも作り直さなければもっとやばくなる!

と発狂してしまいましたがふと考えました。他になにかこの目の前にある黒い固まりで出来るお菓子を。

バター
薄力粉
ココアパウダー
チョコレート

と呪文のように繰り返してハッと閃いた!
あたしの記憶でいくと
チョコレートはまぁ除いてバター薄力粉ココアパウダーといえば、スノークッキーのレシピでは!?
と。
バターたっぷりで口の中でとろけるような食感のクッキー!

閃いてママにクッキーなら出来るねと言って、黒い固まりからクッキーの生地と生まれ変わった?のをラップに包み一旦冷蔵庫の中に入れて寝かせておき、気を取り直してもう一度ガトーショコラを作り直す。
幸いおじゃんになったのはチョコレートとバターと薄力粉とココアパウダーだったので態勢を立て直すのは容易でした(笑)これがメレンゲだったらやる気無くしてました。

そして無事ガトーショコラは出来上がりました!
それがコレ!


お気に入りのケーキ皿にのせてみました♪
ちなみにホール型ではなく、パウンドケーキの型に入れて作ってみました。

そしてガトーショコラを焼いている間に黒い…いやクッキーの生地に生まれ変わったものに目分量で牛乳やら薄力粉やら卵やら(最終的に卵はあってもなくてもよかった)バターやらを加えそれらしく作り上げましたが…
やはりどこか抜けているワタクシ…上の材料をみてわかった人もおられるかもしれませんが…砂糖を入れるのをすっかり忘れていました!ニャハ~
焼きあがったのを1つ食べてみるとただの苦いクッキーで今までこれほど甘くないクッキーは食べたことがないという始末。
あたしは抱腹絶倒、弟は
にがっ
と苦笑。
食感などは普通においしいのに甘くないからダメというアドバイスを頂戴しました。
今までいろいろお菓子を作ってきましたが砂糖を入れ忘れるなんてマヌケなことしたことがありませんでしたし、そんなことをしてしまうことなんてないだろうと思っていましたがやってしまいました。
甘くなくてダメ出しも初めて(笑)
シカーシ!また悪あがきをしまして…
粉砂糖をまぶしてみました!
本来であれば上から茶こしで少量の粉砂糖をハラハラとかければ完成なのですが、今回は大量の粉砂糖と絡ませて甘さを出してみました(笑)
それがコレ!


どうです?意外とオサレな感じではないですか?

そして味見をしてみるとなかなかイケるんですよ(笑)甘さと苦さが最終的に融合していい感じに♪
弟も
おっうまい
と言ってくれました。
おとんも
いけるやん♪
と言ってくれました。

万事休すとはこのことですね。

二品も作るつもりなんてなかったのにひょんなことから二品作ってしまいましたが、なかなかおもしろかったです。

正直クッキーは工程が違うのでやはりちょっと物足りなさはあります…
が満足です(・∀・)人様にあげれるぐらいですし(笑)

今日はお菓子づくりの日でした(≧∀≦)

ベーグル

2006年11月14日 12時13分43秒 | 料理
昨日作ったベーグル。
家族の評判はすごくよかった。

この中身はハムとスクランブルエッグ。バイト前に食べる私の夕ご飯。

朝は高校生の弟のお弁当に鶏とごぼうサラダのベーグルと焼き肉風ベーグル(親父と一番下の弟の朝食と同じ)を作った。

私とママはツナサラダでいただきました。
中ももっちりでナカナカの出来♪

8個も作ったのにもうなくなってしまった。。

ちなみに、今回は生地を2種類作りました~。定番のプレーン生地とオレンジピールを生地に入れオレンジ風ベーグルを作ったのです。写真のはオレンジピールの方。

さぁ、お雑煮を食べたら(また食べてます)大学にいってきまぁす!

だめだめ

2006年09月09日 22時10分26秒 | 料理
今日はお料理について語ってみたいと思います。

基本、お料理は大好きだし、あたしの作るものは「まっずー」っていうのはあまりないように思います。
しかし、なぜか彼氏のために「カレー」を作ったとき、イマイチで弟からも「なんか変なカレー」と言われ(何が原因か未だに謎)、挙句彼氏に「ジェノベソースのパスタ」を作った時、ことごとく失敗し、元彼には「お前は料理が下手!」と宣言されました。。あれは本当に微妙だったし、舌の肥えている奴にとってはそりゃ苦笑いなものだったでしょう…。あたしの家族全員が揃ってたわけですが、みんな「こりゃいかんなぁ」みたいな雰囲気で食べてました(笑)

まぁそんな話はおいといて…。後あたしがお料理の中でできないのは『てんぷら』

衣の加減が難しい。。今まで何回も挑戦してきたけど、結局最後には母親に助けてもらうことになり、いつも失敗に終わるのです。
今日のお昼にてんぷらに挑戦してみたのですがダメダメでした。ただ、母親が居なかったため、救助されることもなく自力でなんとかしてみたものの、まだまだだなぁというてんぷらができました。でも弟には「おいしかった」って言ってもらえたし、あまったのを母親に食べてもらったら「おいしいよ」と言ってもらえたからまぁまぁのできなのかなぁ?と一人ニヤケテタリ。。

でもやっぱまだ克服してないのはしてないから、また練習しよう!!!

と思った一日でした。

OKONOMIYAKI

2006年07月23日 06時31分51秒 | 料理
昨日は尚子と政輝と弟と4人でお好み焼きをしました。

広島焼きを作ってみたけど、広島焼きがこれは広島焼き?みたいになったりして、笑いが止まりませんでした。

最後にそばめしを作って〆。


その後、髪の毛染めました。かなり明るくなりました。

焼いてみた

2006年06月10日 21時24分11秒 | 料理
ベーグルを焼いてみました。所要時間は1時間半かな。
お味は…。自信ナシ!明日食べてみないとわからないけど…。普通のパンを焼くよりは簡単。発酵時間も少ないしね。

もしもおいしくできてたら、月曜日大学もってくから!(笑)みんなで食べて意見をきかせて☆

美しいホットケーキ

2006年03月15日 11時37分20秒 | 料理
昨日の疲れなのかふくらはぎがパンパン(特に左が)・゜・(ノД`;)・゜・ コマッタ、コマッタ(✿ฺ-ω-)

今日は起きたのが遅く、もうすぐしたら吹田の方まで出かけるので、ブランチにしました。
最近、ホットケーキが食べたかったので作りました。意外と綺麗に焼けてるでしょ??
コツをつかんだわん☆これからは毎回こんな風に焼けたらいいなぁ。