11月の終わりに祖父からの贈り物がありました。
からすみ(お酒のアテにしてる人は沢山いるのでは?w)
かなり立派なモノを送ってくれたので、少し食べたくらいではなくなりませんでした…
いつまでも取っておいて、駄目にしてしまっても勿体無いので、ちょっと試しに作ってみました―
![からすみパスタ](http://dtn3-blog.dantain3.com/saki_blog/files/0a8b91eb2610c9e00c8221798c0529cb.jpg)
からすみパスタです!!!
~用意するもの~(4人分)
からすみ 1本の半分(摩り下ろしておく)
オリーブ油 おおさじ8
にんにく 2カケ
鷹の爪 2本
パスタ 400g(ココはお任せ)
塩 適量
~手順~
1、鍋でお湯を沸かして、パスタを茹で始める
2、にんにくをみじん切りに、鷹の爪は刻んでおく。
3、温めたフライパン(底が深いやつの方がいいかも)に、オリーブ油をいれ熱する。オリーブ油が温まったら、にんにくと鷹の爪を入れて、じっくりじっくりオリーブ油に香りをつける(このときは、弱火です! そうでないと、にんにくと鷹の爪が真っ黒に…)
4、茹で上がったパスタを3のフライパンに移して混ぜ合わせる。このとき、からすみの半分を入れて、一緒に混ぜる。
5、お皿に盛りつけ、残ったからすみを上から振りかけて完成!!(からすみの味が人によって物足りない味だと思ったら、塩を足してくださいまし)
今回は、冷蔵庫整理と彩りの為に、畑で取れた小さいブロッコリーも入れてみました。やっぱり緑色が入ると違いますね^-^ww
にんにくとからすみって合うんですね~、知りませんでした><www
個人的には、もう少しにんにくと鷹の爪を入れても良かったかも。
最後に、からすみを取り寄せてくれたおじいちゃん、ありがとう~♪
美味しかったです。