你好、ネイホー!、こんやんやでございます。
さみぃ~・・・で~びすじゅにあぁっ!><
ん~、
年末に豚とカマボコの炒め物が食べたいなぁ、と
スーパーに買い物に行きまして、
帰宅してよく見たら牛肉を購入してて
已む無くしぐれ煮に化けたんだね。
んで、
正月明けに今度こそと
豚肉をちゃんと購入いたしまして
さぁっ!、豚カマボコだぁっ!、と
予定してたところに
あたっ!、あたたっ!、歯が噛めない~~っ!><
と左上奥歯が炎症起こしましてまた延期になり
本日、よ~やく頂くことができたんだな。
手順としましては
カマボコを5mmくらいに切りそのまま焼く、
みりん、日本酒を入れてアルコールを抜く、
湯を沸かし火を止めて豚肉をさっと湯通ししまして
豚肉を入れて炒める
シメジをいれてさらに炒める
醤油をいれてさらに炒める
好みでゴマ油を入れる
最初にカマボコ焼くと歯ごたえがあり、
豚肉湯通ししてから炒めるとあっさり目に仕上がりまふ。
みりん風調味料とか料理酒だとそれ自体に味がありますので
余計な味付けは不要なんだね。
醤油の代わりにそばつゆを入れると濃厚になりますし、
バターでもい~ですし、最後の仕上げでど~にでもなりまふ。
多めに作りましたので冷蔵庫に保管:D
あっさり目にしましたので
明日はあんかけ風にするかど~か考え中なんだよねぇ。
んじゃ、カ案が得てる様に見せかけて入浴タイムでもしてきます:P・・・再見っ!><
さみぃ~・・・で~びすじゅにあぁっ!><
ん~、
年末に豚とカマボコの炒め物が食べたいなぁ、と
スーパーに買い物に行きまして、
帰宅してよく見たら牛肉を購入してて
已む無くしぐれ煮に化けたんだね。
んで、
正月明けに今度こそと
豚肉をちゃんと購入いたしまして
さぁっ!、豚カマボコだぁっ!、と
予定してたところに
あたっ!、あたたっ!、歯が噛めない~~っ!><
と左上奥歯が炎症起こしましてまた延期になり
本日、よ~やく頂くことができたんだな。
手順としましては
カマボコを5mmくらいに切りそのまま焼く、
みりん、日本酒を入れてアルコールを抜く、
湯を沸かし火を止めて豚肉をさっと湯通ししまして
豚肉を入れて炒める
シメジをいれてさらに炒める
醤油をいれてさらに炒める
好みでゴマ油を入れる
最初にカマボコ焼くと歯ごたえがあり、
豚肉湯通ししてから炒めるとあっさり目に仕上がりまふ。
みりん風調味料とか料理酒だとそれ自体に味がありますので
余計な味付けは不要なんだね。
醤油の代わりにそばつゆを入れると濃厚になりますし、
バターでもい~ですし、最後の仕上げでど~にでもなりまふ。
多めに作りましたので冷蔵庫に保管:D
あっさり目にしましたので
明日はあんかけ風にするかど~か考え中なんだよねぇ。
んじゃ、カ案が得てる様に見せかけて入浴タイムでもしてきます:P・・・再見っ!><