今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「豚生姜焼きコッペ&卵サラダコッペ」

2023-10-17 10:37:03 | 男の料理

 

昨日
五回目の567ワクチン接種
 
会社の同僚には
熱は出るは・・・
半日以上寝こむは・・・
今迄で一番の副反応だった
なんて人が居ましたが・・・
 
個人的には
熱が出るとか・・・
体が怠いとか・・・
その様な副反応は全くなく
若干
針を刺した箇所に違和感があるのみ
 
逆にワクチン
効いているのでしょうか・・・(^^;
 

そんな事にはめげずに
これらの食材達で 
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖13gを
ぬるま湯32.5gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、薄力粉25g、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
ひとまとまりになったら
 

 
バター風を加え・・・練り練りし
 

 
バター風が全体に行き渡ったら
 

 
ラップをして
ベンチタイム20分後
 

 
織り込みながら3分間捏ね捏ね後
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・三分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を成形し
二次発酵開始・後に
 

 
豚こまに
すりおろした玉葱や各種調味料を加え
冷蔵庫で寝かせ
 

 
卵サラダも作ります
 

二次発酵終了後
 

 
表面に牛乳を塗り塗りし
 

 
生地に切込みを入れて
 

 
210℃で14分間焼き焼きの間に
 

 
豚さんを
フライパンで焼き焼き
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「卵サラダコッペ」と


 
「豚生姜焼きコッペ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どちらも
及第点以上に・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
白ワイン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ミックスナッツとドライフルーツのカンパーニュ風&餡掛けシーフード卵&シャインマスカットパフェ」

2023-10-14 11:10:01 | 男の料理

 

本日週末休み
 
そして何の迷いも無く
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
会社から頂いた社員マスカットを(^^;
 

 
水洗いし
 

 
炭酸水に漬け込み
冷蔵庫で冷やします
 
お次は
 

 
ドライイースト1gを
ぬるま湯140gに入れ
 

 
予備発酵イーストを作り
 

 
タッパに
強力粉160g、薄力粉40g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
ラップをして
ベンチタイム10分後
 

 
塩4gを加え
5分程・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し
ミックスナッツ&ドライフルーツを加え混ぜ混ぜし
万遍無く行き渡ったら
 

 
丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
空気を抜き
 

 
丸め直し
 

 
二次発酵開始・中に
 

 
ホイップクリーム100gを
 

 
ホイップ&ホイップし
 

 
八分立てにし
 

 
こちらと組み合わせれば・・・完成
 
二次発酵終了後
 

 
薄力粉を振り掛け霧吹きをし
クープを入れた後
 

 
250℃で予熱したオーブンで
13分間焼き焼きの間に
 

 
シーフード入り卵を焼いて
 

 
餡を作り
 

 
それを掛ければ・・・完成!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ミックスナッツとドライフルーツのカンパーニュ風」と
 

 
「餡掛けシーフード卵」に
 

 
「シャインマスカットパフェ」
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん


 
其々別々に食べても
モチのロンで美味しいのですが・・・
 

 
一緒に頂くと
三倍三倍美味しいんだな♪
 
そして
炭酸水で寝かせたシャインマスカットは
 


 
抜群に美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「シーフードクリームコロッケサンド&ポテトフライ」

2023-10-08 10:58:12 | 男の料理

 

本日
連休二日目で最終日
 

二連休なんて・・・おっという間ですね
 
そんな事にはめげずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
微塵切りにした玉葱を
バター風で炒め
 

 
シーフードミックス&薄力粉を加え炒め
 

 
牛乳を三度に分け入れ
 

 
混ぜ混ぜすると
 

 
こんな感じになり
 

 
粗熱をとり
ラップをし冷蔵庫へ
 
お次は
 

 

 
ドライイースト3gと砂糖1gを
ぬるま湯93gに入れ
 

 
予備発酵イーストを作り
タッパに 


 
強力粉230g、薄力粉20g
砂糖、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
カードで混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分間捏ね捏ねしたら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし

表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・二分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
生地を成形し
 

 
型に入れ
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
再び
生地君が成長してくれたので
 

 
220℃で予熱したオーブンで
200℃で30分間焼き焼きの間に
 

 
じゃが芋をカットし
 

 
水に晒します
 

焼き上がりは
 

 

 
中々・・・い~感じですね♪
 
これを
冷ましている間に
水に晒したじゃが芋君を
 

 
袋に入れ、薄力粉を塗し
 

 
油で揚げ揚げ
 

冷蔵庫で寝かせた餡に
 

 
薄力粉と溶き卵を塗し
 

 
パン粉を纏わせて
 

 
油で揚げ揚げ
 
そして
カットした食パンに
 

 
キャベツにマヨソースを掛け
 

 
揚げ立ての
シーフードクリームコロッケを乗せれば
出来上がり!
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休二日目で最終日の朝早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
シーフードクリームコロッケサンドと
 

 

 
ホテトフライとケチャ&マヨアンチョビソース
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん


 

 
マヨアンチョビソース
メチャ旨い♪
 
そして
思って以上にクリームコロッケ・・・なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「ドライフルーツとナッツのフランス風パン&しめじとシーフードのアヒージョ」

2023-10-07 10:10:08 | 男の料理

 

本日明日と
超~~貴重な二連休
 
何処へ行きますか?
なんて事は鼻から考えてはないので(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト0.6gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉80g、薄力粉20g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
ラップをして
ベンチタイム20分後
 

 
台に移し塩を加え・・・5分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
再びラップをかけベンチタイム30分後
 

 
生地を台に移し
ドライフルーツとナッツを加え・・・混ぜ捏ねし
 

 
万遍無く混ざったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム20分後
 

 
生地を成形し
一次発酵開始・終了後
 

 
クープを入れ
 

 
250℃で予熱したオーブンで
13分間焼き焼きの間に
 

 
オリーブオイルを引いた鉄板に
しめじとシーフード、アンチョビソースを入れ焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ドライフルーツとナッツのフランス風パン」と
 

 
「しめじとシーフードのアヒージョ」
 
そのお味は


 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
其々、そのまま食べても
十分美味しいのですが・・・
 

 

 
一緒に食べると
旨さ・・・三倍増なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

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男の料理 「四種の総菜パン(じゃがマヨ明太&じゃが茹卵&フランクフルト&鶏から」

2023-10-04 09:37:16 | 男の料理

 

本日
10月最初の平日休み
 
でもね
朝から天気は・・・雨
 
でも
そんなの関係ね~~(^^; 
 
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖10gを
ぬるま湯100gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉150g、塩、スキムミルク
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・捏ね捏ねし
ある程度纏まったら
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・四分割にし
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後 
 


 

生地を具材を詰めて
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
牛乳を塗り塗りし
 

 
装飾を加え
 

 
190℃で予熱したオーブンで
15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
アサヒスーパードライで乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲むアサヒスーパードライ
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
フランクフルトと鶏からパンに
 

 
じゃがマヨ明太とじゃが茹卵パン
 
そのお味は
 

 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 

 

 
どれもこれも
美味しいのですが・・・
 


 
この
フランクフルトパンが
抜群に旨い♪
 
だ・か・ら
アルコール総量削減の為
 

 
強炭酸水レモン
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では 

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