今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ネギチャーシュー&シナモンシュガーロール」

2024-09-14 09:26:13 | 男の料理

 

本日、明日と
年間を通しても超~貴重な連休
 
ま、
世間の皆様方は三連休鴨しれませんが・・・
 
しかも
来週も連休
 
でもね
二週連続で連休は良いのですが
その分
間の平日休みが無いので
二週連続で五連勤
 
おっさんには
それが・・・辛い(^^;
 

先の事は考えずに
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
この格安な豚さんを
 

 
フォークでメッタ刺し
 

 
タコ紐で吊し上げ
 

 
水に沈め
 

 
点火!
 

圧終了後


 
タレに漬け寝かせます
 
お次は
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖15gを
ぬるま湯27gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
そしてボウルに
 

 
強力粉75g、薄力粉25g、
溶き卵、塩、クリーミーパウダー
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・バター風を加え・・・捏ね捏ね6分
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直して
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
生地を広げ
グラニュー糖とシナモンを振り掛け
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長したのか・・・微妙ですが
溶き卵を塗り塗し
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ネギチャーシュー」と
 

 
「シナモンシュガーロール」
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 
カラシだけでも・・・美味しいですが
 

 
白髪ねぎと一緒に頂くと
旨さ・・・二倍、三倍!!!
 

 

 
「シナモンシュガーロール」も
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「STORONGレモン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「三種の総菜パン(... | トップ | 男の料理 「ヒレカツサンド」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事