今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「ドライフルーツとナッツのフランス風パン&しめじとシーフードのアヒージョ」

2023-10-07 10:10:08 | 男の料理

 

本日明日と
超~~貴重な二連休
 
何処へ行きますか?
なんて事は鼻から考えてはないので(^^;
 
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
ドライイースト0.6gを
ぬるま湯70gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉80g、薄力粉20g
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
 

 
粉っぽい所が無くなったら
 

 
ラップをして
ベンチタイム20分後
 

 
台に移し塩を加え・・・5分程捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
再びラップをかけベンチタイム30分後
 

 
生地を台に移し
ドライフルーツとナッツを加え・・・混ぜ捏ねし
 

 
万遍無く混ざったら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム20分後
 

 
生地を成形し
一次発酵開始・終了後
 

 
クープを入れ
 

 
250℃で予熱したオーブンで
13分間焼き焼きの間に
 

 
オリーブオイルを引いた鉄板に
しめじとシーフード、アンチョビソースを入れ焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
連休初日の午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 

出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「ドライフルーツとナッツのフランス風パン」と
 

 
「しめじとシーフードのアヒージョ」
 
そのお味は


 

 
うん、うん
 

 

 
うん、うん
 
其々、そのまま食べても
十分美味しいのですが・・・
 

 

 
一緒に食べると
旨さ・・・三倍増なんだな(^^;
 
だ・か・ら
 

 
「STRONG LEMON」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする