今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「エビフィレオ風バーガー&てりたまバーガー&ポテトフライ」

2024-03-19 09:46:37 | 男の料理

 

本日、平日休み
 
残念ながら
特にお出掛けする予定も無いので
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 
じゃが芋君をカットし
水に晒します
 
そして
 

 

 
ドライイースト2gと砂糖9gを
ぬるま湯60gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉100g、薄力粉50g、塩、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・5分程捏ね捏ね後
 

 
バター風を加え・・・捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
生地を三分割にして
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム15分後
 

 
丸め直して
二次発酵開始後に
 

 
エビちゃんをカットし
 

 

 
バッター液に通しパン粉を付け
 

 
揚げ揚げ
 
水に晒したじゃが芋君は
 

 
片栗粉を塗し
 

 
揚げ揚げ


二次発酵終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
白ごまを振り掛け
 

 
190℃で予熱したオーブンで
180℃8分30秒焼き焼き
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
平日休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
エビフィレオ風バーガーに
 

 
てりたまバーガーと
 

 
ポテトフライ
 
そのお味は
 

 

 
これ、これ
マジ、エビフィレオ風バーガー(^^;
メチャ旨い♪
 

 

 
てりたまバーガーも旨いんだな♪
 
そして
 

 

 
ポテトは
ケチャでもアンチョビマヨでも
メチャ旨いんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「まる」の燗
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「四種の総菜パン(... | トップ | 男の料理 「肉じゃが remake ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事