今日はどこに行く?

運動不足解消と交通費節約のために
クロスバイクで食べ歩き♪

そんな、オッサンの気ままな日常の生活を綴ります!!

男の料理 「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール&ワンタン」

2024-06-01 10:51:54 | 男の料理

 

早いもので
2024年も6月1日
 
実は
今月に誕生日を迎え
しかも・・・50代Last Year
一年後には・・・還の暦
 
怖いですね~~(^^;
 

これからの一年は
色々な可能性を模索し
今後どの様に過ごして行くのかを
真剣に考えて行こうと思っています・・・マジで(^^;
 
でもね
腹が減っては・・・戦に勝てず
って事で
これらの食材達で
 

 
Let's cooking!
 
まずは
 

 

 
ドライイースト1.5gと砂糖15gを
ぬるま湯27gに入れ
 

 
予備発酵イースト作り
 
お次はボウルに
 

 
強力粉75g、薄力粉25g
塩、スキムミルク、溶き卵
 

 
予備発酵イーストを流し入れ
 

 
混ぜ混ぜ
 

 
混ぜ混ぜし
粉っぽい所が無くなったら
 

 
台に移し・・・バター風を加え捏ね捏ねし
 

 
表面がつるんとしたら
 

 
一次発酵開始・終了後
 

 
生地君が成長してくれたので
 

 
台に移し・・・丸め直し
 

 
濡れ布巾を掛け
ベンチタイム10分後
 

 
具材を加え・・・生地を成形し
 

 
二次発酵開始・終了後
 

 
溶き卵を塗り塗りし
 

 
200℃で予熱したオーブンで
180℃で15分間焼き焼きの間に
 

 
牛豚合挽肉に
玉葱、もやし、合わせ調味料を加え 
 

 

 
混ぜ混ぜし
 

 

 
ワンタンの皮で包んで 
 

 
茹で茹で
 
まずは
 

 
麒麟淡麗生で乾杯!
 
週末休みの午前中早くから
自宅で飲む麒麟淡麗生
マジ、格別ですね♪
 
出来上がったおつまみ達は
 

 
これ
 

 
「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」と
 

 

 
「ワンタン」と
酢醤油と豆板醤&カラシ
 
そのお味は
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん
 
少しだけ
辛い調味料にも慣れてきたんだな・・・大人ですから(^^;
 
そして
 

 
うん、うん
 

 
うん、うん

「胡桃とドライイチジク入りシナモンシュガーロール」は
抜群に・・・美味しいんだな♪
 
だ・か・ら
 

 
「赤ワイン」
飲み始めちゃうんだな(^^;
 
では、では


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 男の料理 「サバ味噌オムレツ... | トップ | 男の料理 「照焼チキン卵サン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事