たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

タジン鍋

2010-03-03 | 食べ物


朝からねぇねに甘えるおいらくん。

そして・・・寝る子。



先週末はにぃにも戻ってきていたので

ほんとうにわが家は賑やかな食卓の日々でありました。

とにかく朝から晩までご飯を作って…片づけて…( ̄∀ ̄;)

お給仕係はと~っても忙しかったが

日曜の夜にはまた高知市内へ戻っていったにぃに。

しっかり栄養補給をしたようだからがんばってくれたまえよ。




さて。

もうすでにみなさま、お使いかもしれないけど

数年前からちまたで話題の「タジン鍋」っつうものを

やっと買ったど~~~~~っ!!

(なんだかなぁ~ハクション大魔王でも出て来そうな雰囲気ぢゃないか!)



ということでまずは試しに冷蔵庫の残り物で

野菜の蒸し鍋を作ってみた。



蓋が閉まらないほどの野菜がこんな風になってしまったけど

思ったより普通に美味しい(笑)

テレビで美味しそうにやっているのを何度か見て、

やってみたいなぁ~ほしいなぁ~美味しいのかなぁ~と思っていた。

野菜の栄養素はそのままでその上ヘルシーらしく、

和風でも、洋風でも、今流行りのトマト鍋でもなんでも好きなように作れるそうだ。

これは、ねぇねにもぜひ勧めなければ…と、ねぇねが帰ってきて速攻

鯛の切り身を乗せた鍋を食べさせてみた。

「これ、いける!ウマしっ!」とかなりウケていた。

春オフが終わって大学へ戻るときに一人用の鍋を買って帰るのだそうだ。


たけぞうは…というと

数週間前からカサブタが出来たら引っ掻いてご丁寧に引っぺがす・・・

を繰り返しようやくこんな風に治り始めた掻き傷。



昨日はかあちゃんの仕事中ちょろちょろしていたものだから

頭のてっぺんに赤ペンがついたらしく、

なんつうか…春の和菓子によくあるようなお飾りの印のようになってしまった。

そう言えば…今日は桃の節句、おひな様だなぁ。

ねぇねに美味しい物食べさせなきゃなd(*⌒▽⌒*)b






人気ブログランキングへ