たけぞうのしっぽ

あまえんぼうゴールデンたけちゃんとおかあさんの日々…それから

HB

2009-04-21 | たけぞう
今日はgooさんメンテナンスでした。

朝6時から10時という予定が1時半になっちゃいましたが

これでまた快適にブログのUPをさせて頂けるというもの。

ということで本日のお題は「HB(ホームベーカリー)」っす。



「あっ!宅急便さんでしよ~♪」



顔見知りの宅急便さんは、届け物がたけぞう宛で

その、たけぞうなるものがこの毛むくじゃらだと知ってくださっているので

いつも「たけちゃん、荷物が来たよ~!」

と言って配達してくれる。



毎朝、とうちゃんとかあちゃんのパンの耳をねだるたけぞうのために

マーさんがホームベーカリーを送ってくださったのだ。



実はかれこれ15年ほど昔、パン好きなわが家はこのHB(ホームベーカリー)に

どっぷりとはまっていた時期があった。

当時は、こんなに機能的ではなくて

定期的に送ってくる「HB用の粉」と水を投入してスイッチを入れるだけの物だったが

後半になって捏ねた粉でうどんができると知り、

うどんを食べることにもはまっていた。

しかしそのHBも今いずこ・・・。


ということで、昨夜、箱を開けるのももどかしく

取説もそこそこに明日(今朝)のパンを焼く運びとなった♪

まずはシンプルに基本の食パンから…ということで

がんばってこねてま~す!



ゴハンなら赤子泣いても蓋取るな、というけど

パンは外国だからいいでしょ~と覗いてみたり~。

約4時間。

じっと我慢の子なのだ。

ウィ~~~~ン♪

と、うなって振動が起きたかと思えば、ぱったり音が無くなって

どうやら一次発酵をがんばっている模様。

あれこれ用事をしながら楽しみに待つ。

とうちゃんもちょこちょこHBの表示を眺め「あと45分やと~。」と。


フム。フム。

と、この段階になってようやく取説を読む余裕が。

へ~~今はこんなパンも作れるがやね~。

・・・

あれ?

なんですとぅ~~~~~~~??!!!

(昔はドライイーストを少し粉を窪ませて入れていたが

この度届いた新型HBはドライイーストの投入口が別になっているのだ)

「ドライイーストを入れたあとは、ふたを開けないでください。

ドライイーストがこぼれ出ます。」

との注意書きが!

オ~~~マイガァ~~~~~~~~~( ̄∀ ̄;)

ほら↑この一枚。

この一枚を撮らんがために、ドライイーストが投入される前に

蓋を開けてしまったかあちゃんなのだ。

とうちゃんにこの大きな過ちを告げたところ

「やけん、いらんことすな!言うちょるろ。」

(通訳しますれば→だから、余計なことをするな!と言っているじゃないか。)

…うそ!そんなこと聞いちゃおらん。

と、心で思いつつ

「けんど…見たかったがやもん。」と子供みたいに拗ねくった返事をするワタシ。

しかし時すでに遅しだ。

パンは「焼き」の段階へ入っていた。

ううむ。

仕方ない、この際焼き上がってみなければイーストが入っているか

あるいは、上蓋にひっくり返っているか、わからんのだ。

4時間もこんなにがんばったのに膨らみきらず

しょんぼりしたパンが焼き上がったら…どうしよう。


それでもリビングは美味しいパンの焼ける匂いが漂いはじめ

終了の音が。

ピッピッピ。。。






ドキドキ・・・

ご心配をおかけしたみなさま。

ご覧くださいまし!!!

最高♪

とにかくイースト、しっかり入っていた。



なんて素晴らしい焼け具合。

下のザルは気になさらずに…(笑)



「食べてみたい。」と言うとうちゃんとたけぞうのために

熱々を切ったみた。




たけぞう、真剣っす。



不満も真剣っす。




今日の朝まであるかなぁと心配しましたが

なんとか一切れずつありました(笑)

マーさん、ありがとうございます。

また一つ楽しみが増えたおいらくんです。




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