5年のもやもやが解けた
イラク風レモンティの作り方である
2004年の1月に来日したDr.アサードが作ってくれた
乾燥レモンと紅茶をぐつぐつ煮出すと、このティはできあがった
でもアサードは、「お母さんの、見よう見まねだから・・」と言っていた
その後次々やってきたイラク人によって、もやもやはどんどんふくれあがった
乾燥レモンは丸のまま使うのか砕くのか
紅茶はどれくらいをどのタイミングで入れるのか
水から入れるのか沸騰してから入れるのか
やって来た人たち、男性がほとんどだったこともあり、正解を教えてくれる人がいなかったのだ
今夜、ナースのアミーラさんが、正解を実演して見せてくれた
私が名古屋で手に入れたイラン産のドライレモンを持参したら
「Oh! ローミ・バスラ」(バスラのライム)と言いながら・・
とっても、とっても、とってもおいしいレモネードができあがった
乾燥レモンは包丁の背で割って、水から煮出す
紅茶は渋みが出るので、入れても入れなくてもよい
結局、「煮出したレモン湯が紅茶色に仕上がる」ということだった
こんなにおいしいレモネードをいただいたのは初めて!
アミーラさんがイラクで焼いて持ってきたクッキーも一緒に
ごちそうさまでした
写真はクッキー。中にナツメヤシの実やスパイスが入っている
イラク風レモンティの作り方である
2004年の1月に来日したDr.アサードが作ってくれた
乾燥レモンと紅茶をぐつぐつ煮出すと、このティはできあがった
でもアサードは、「お母さんの、見よう見まねだから・・」と言っていた
その後次々やってきたイラク人によって、もやもやはどんどんふくれあがった
乾燥レモンは丸のまま使うのか砕くのか
紅茶はどれくらいをどのタイミングで入れるのか
水から入れるのか沸騰してから入れるのか
やって来た人たち、男性がほとんどだったこともあり、正解を教えてくれる人がいなかったのだ
今夜、ナースのアミーラさんが、正解を実演して見せてくれた
私が名古屋で手に入れたイラン産のドライレモンを持参したら
「Oh! ローミ・バスラ」(バスラのライム)と言いながら・・
とっても、とっても、とってもおいしいレモネードができあがった
乾燥レモンは包丁の背で割って、水から煮出す
紅茶は渋みが出るので、入れても入れなくてもよい
結局、「煮出したレモン湯が紅茶色に仕上がる」ということだった
こんなにおいしいレモネードをいただいたのは初めて!
アミーラさんがイラクで焼いて持ってきたクッキーも一緒に
ごちそうさまでした
写真はクッキー。中にナツメヤシの実やスパイスが入っている