goo blog サービス終了のお知らせ 

何気ない日常の幸せ

独身オヤジの何でもない日常生活。
更新が超スローなので日記と言うより既に記録化してます。

あれから1年

2012年03月11日 12時00分00秒 | 日記

あの未曽有の震災から今日で1年・・・

あの日あの時の事を忘れてはいけない・・・

過去の事と風化させる訳にはいかない。

今も尚苦しんでいる人はたくさん居る

私に出来る事はほとんど無いかも知れませんが・・・

今を大切にして生活していこう。

にほんブログ村 オヤジ日記ブログへ←登録中。クリックしてくれたら幸いです。
にほんブログ村

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お夜食タイム

2012年03月11日 03時01分04秒 | 自炊料理

Img_0036
今日の夕飯はとろろそばにしてみました。

天かすとネギが乗ってます。

薬味のわさびが・・・少々きつすぎました

鼻がツ~~~~ンとして涙が出そうになりました

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←登録してみましたクリッククリック
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10日の朝食

2012年03月11日 02時50分15秒 | 自炊料理

Img_0035
①麻婆豆腐

②玉子サラダ

③かき玉わかめスープ

④ご飯

麻婆豆腐は市販の素を使わずに・・・

自己流で調理してみました。

以前テレビで見て覚えたのですが・・・

美味しく作るコツは挽肉を炒める時間にあるのだそうです。

手抜きしてちゃちゃっと炒めるのではなく・・・

とことん最初に挽肉を炒めるのだそうです

それに習って私も生姜のみじん切りと一緒に炒めまくりました。

炒めた後豆板醤、甜麺醤を加えて更に炒め、鶏ガラスープ、酒を加えて・・・

一煮立ちさせた後に切った豆腐を投入

更にみじん切りのネギも投入

強火で一気に煮立たせます。

水溶き片栗粉を加えてとろみを付けて最後に山椒を振りかけて出来上がり

とっても辛めの麻婆豆腐の出来上がり~

にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ←登録してみましたクリッククリック
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする