頂いた梅の加工をしました。
青梅なので、梅エキス。
多分5キロ位ある梅を叩いて割って種を取り出して、ミキサーにかけて絞って、果汁を煮詰めてドロドロ状態にします。
めずらしくしまんが手伝ってくれて、梅の種を取るところまではよかったのですが。。。
その後のミキサーからが大変。
ミキサーからは変なにおいがするし(モーターの焼ける匂いですね。)、絞るのはしんどいし・・・。
梅の種を取るのも、最初しゃもじを使って押さえて取ってたらしゃもじは割れるし、手は痛いし。。途中から木槌でやるととてもうまくいきました。
で、結局全部終わらないままパン屋仕事が入ったので途中で止めています。
今、4分の3くらいは出来たかな?
22センチルクルーゼのお鍋に満タン果汁が入っています。
今日、パン屋が終わった後の窯で煮詰めましょう。
というわけで、仕事しま~~す
明日日曜日はアイボリーで販売してますよ~^^
青梅なので、梅エキス。
多分5キロ位ある梅を叩いて割って種を取り出して、ミキサーにかけて絞って、果汁を煮詰めてドロドロ状態にします。
めずらしくしまんが手伝ってくれて、梅の種を取るところまではよかったのですが。。。
その後のミキサーからが大変。
ミキサーからは変なにおいがするし(モーターの焼ける匂いですね。)、絞るのはしんどいし・・・。
梅の種を取るのも、最初しゃもじを使って押さえて取ってたらしゃもじは割れるし、手は痛いし。。途中から木槌でやるととてもうまくいきました。
で、結局全部終わらないままパン屋仕事が入ったので途中で止めています。
今、4分の3くらいは出来たかな?
22センチルクルーゼのお鍋に満タン果汁が入っています。
今日、パン屋が終わった後の窯で煮詰めましょう。
というわけで、仕事しま~~す
明日日曜日はアイボリーで販売してますよ~^^
擂るの大変よね。うちも2年は手で擂ったけど、子どもがいるとなかなか大変で、今年はラクしちゃた。
でも、手でやったほうが、楽しいよ。
満足感が得られる。