島ん野 工房

楽しい田舎暮らしは暇が無い。

「煎り上手」その後。

2009-01-30 16:52:13 | Weblog
前に日記で書いた、コーヒー焙煎機「煎り上手」。
あれから何度も血の滲む(^v^)練習を積んで、だいぶおいしいコーヒーが淹れれるようになりました。
特に今日のは最高の出来でした!私たち好みの深煎りコーヒー。豆の表面にちょっと油が滲んでくるくらいの感じです。

今回、新たに生豆を注文したので、石窯でも焙煎してみました。
焼き菓子を焼いてからの窯だったので、ちょっと温度が低かったか。
時間が相当かかってしまった割りに、焙煎具合もイマイチ。
このまま続けても、ただぬくめてるだけで、炒れてる感じがしなかったので途中で断念。
たまちゃん、石窯でおいしく焙煎する方法、教えてくださいな。企業秘密?
豆の皮はどうやって飛ばしてるんですか~?

で、あんまりいっぱい豆を焙煎してしまいました。
コーヒーは一日一杯と決めているので、飲みきるのにまだまだかかります。
焙煎後はどんどん酸化がすすんで味が落ちてしまうので、冷凍庫で保管します。
明日は朝市がない週で時間に余裕があるので、「煎りたて・挽き立て・淹れ立てコーヒー」飲んでみたい方、お声をかけてくださ~い。
ただし、セルフでお願いします・・・。
そうそう、セルフコーヒーコーナーを作る予定です。
頭の中では着々と構想を練っています。
3月には形になるかな??お楽しみに!!

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4 コメント

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7、8日 (りん)
2009-01-30 17:22:42
おゆきさん、その人かも(^-^*)
すみれさんは小柄で白髪まじりのショートカットです☆


7、8日と、わけあってまた和気に行くんですが、
パン屋さん開いてますか??

ちなみに8日のお昼は、すみれさん家で蕎麦打ちします。

おゆきさん一家も一緒にいかがですか?
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自己流ですが (野良人たま)
2009-01-31 11:18:14
パンを焼いた後の石窯に(直後じゃなくて、ちょっと時間をおいてから)、

ぎんなんを炒る道具(金属のカップに金網の蓋がついていて、木製の取っ手がついています)に50gぐらいの生豆を入れて、

時々取り出して、ガサガサやって豆を混ぜるついでに皮を飛ばしています。(ここをかなり神経質にやってます。)

ものすご~い自己流です。(笑)

大切なのは温度と時間かな・・・。いや、慣れかも。
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Unknown (とも)
2009-02-01 08:42:38
昨日はカキのピザと煎り上手コーヒーをおご馳走になりました(*^_^*) 
たまちゃんと同席したご姉弟の食べっぷりに刺激されて、カレンもガッツリいただいていました!火鉢であぶったあんパンはとっても美味しかったようです。 たまちゃんと遊べたのがすごく嬉しかったようで、帰りの車中「たまちゃんがおもしろかったなぁ~~♪」と話していました。
コーヒーも渋みや酸味がなく、こっくりした味で飲みやすくておいしかったです(^_^)v
今度は今年初の宮川朝市にうかがいますね。 
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Unknown (おゆき)
2009-02-01 16:38:25
りんさん、思ってる人と同じです~。すみれさん、素敵なお名前ですね~。
それから、7日は土曜日なのでお店は開いてますよ~~。8日のお誘いはとても行きたいんですが、その日は早朝から津山の朝市に行くので残念です~。また誘ってくださいね!!7日、これそうだったらまた連絡お待ちしてま~す。

たまちゃん、やっぱり、皮は頑張って取るしかないんですかねぇ。煎り上手だと、はじけてくれるからあとはふ~~~っと吹くだけでいいんです。もうちょっと研究しよっと。有難うゴザイマス~。

ともさん、かれんちゃん、環ちゃんと遊んでくれてありがとう=。火鉢あんぱんも気に入ってもらえてよかった=。
朝市、お待ちしてますね~~~。お友達にもよろしくです。







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