一年ほど前、大量にもらった柿を漬物樽に入れて、柿酢を作っていました。
たまに覗いたりしていたものの、なかなか濾す勇気?がなくて、ずっとほったらかしにしていたのですが、とうとう重いおしりを上げました。
だって、すごい匂いだし~。上に張った膜はすごいことになってるし・・・。
下にもう一個樽を置いて、棒を渡してざるで濾しました。というか濾してるところ。でっかい石を2個置いてます。
明日の朝に、洗濯ネットにカスを入れて、ぎゅ~~~~っと絞ることにします。
手がすごい匂いになりそう・・。ゴム手しよ。
↑表面に張ってた菌の塊。こんにゃくみたい。ぶよぶよです。
あ~、でもこれでやっと気になっていた仕事が終わります。
よかったよかった。
柿酢は、ぺロッと舐めてみたところ、すごくおいしいです。
もともと、酢は大好きなので今度しまんにサバを買ってきてもらって、大好物のきずしを作ろうっと。
さらに、ずいぶん前に読んだ本に酢の作り方が載ってて、確か柿酢の種菌(白い膜のこと)がいるって書いてた気がするから、ちょっと置いとこう。今年はゆずが豊富なので、ゆず酢なんて作れるかな~と考え中。
どうせとらんくても、落ちて腐ってしまうゆず、ためしに酢にしてみよう~。
すごいいい香りの酢が出来そうですね。
↑濾してビンに入れるのを手伝ってくれました。
一升瓶3本取れました~。今年は酢を買わなくていいかな~。
さ~、今週はなんだか忙しい=。
金曜日には、前からのお客さんで、結婚式の2次会で使いたいからとご注文いただいて、スコーンを大量に焼きます。120個。いつもは10個くらい?
日曜にはぽっぽ祭りもあるし、いつもの5倍以上の量を仕込んでます。それを焼いて、その日のお昼にお渡し。
きれいにラッピングもしないといけません。失敗も許されません!
緊張です。
たまに覗いたりしていたものの、なかなか濾す勇気?がなくて、ずっとほったらかしにしていたのですが、とうとう重いおしりを上げました。
だって、すごい匂いだし~。上に張った膜はすごいことになってるし・・・。
下にもう一個樽を置いて、棒を渡してざるで濾しました。というか濾してるところ。でっかい石を2個置いてます。
明日の朝に、洗濯ネットにカスを入れて、ぎゅ~~~~っと絞ることにします。
手がすごい匂いになりそう・・。ゴム手しよ。
↑表面に張ってた菌の塊。こんにゃくみたい。ぶよぶよです。
あ~、でもこれでやっと気になっていた仕事が終わります。
よかったよかった。
柿酢は、ぺロッと舐めてみたところ、すごくおいしいです。
もともと、酢は大好きなので今度しまんにサバを買ってきてもらって、大好物のきずしを作ろうっと。
さらに、ずいぶん前に読んだ本に酢の作り方が載ってて、確か柿酢の種菌(白い膜のこと)がいるって書いてた気がするから、ちょっと置いとこう。今年はゆずが豊富なので、ゆず酢なんて作れるかな~と考え中。
どうせとらんくても、落ちて腐ってしまうゆず、ためしに酢にしてみよう~。
すごいいい香りの酢が出来そうですね。
↑濾してビンに入れるのを手伝ってくれました。
一升瓶3本取れました~。今年は酢を買わなくていいかな~。
さ~、今週はなんだか忙しい=。
金曜日には、前からのお客さんで、結婚式の2次会で使いたいからとご注文いただいて、スコーンを大量に焼きます。120個。いつもは10個くらい?
日曜にはぽっぽ祭りもあるし、いつもの5倍以上の量を仕込んでます。それを焼いて、その日のお昼にお渡し。
きれいにラッピングもしないといけません。失敗も許されません!
緊張です。
今のところちょっと分らないですが、27日の日曜日に大阪に向けて出発するかもしれないのでそのときお渡しできるかもです。
また近くなったら連絡しますね~。
忙しい時期に無理しないでくださいね。もし、本当にうまく都合がつけば、ということで。そうなればお知らせください。ありがとうございます!
都合つけますので楽しみにしててください~。