新作シリーズ!
渋皮煮あんぱんに一票!!
毎年秋には作っている栗アンパン。
今年は渋皮煮じゃなく、蒸し栗にしようかとためしにどちらも作って食べ比べ。
やっぱり、渋皮煮かな~~?と決定しまして、先週から店頭に並んでいます。
多分、11月いっぱいくらいは作ると思いますので、是非お試し下さいね~~。
あとは、たねパン。
もうちょっといいネーミングがないもんかと思いますが。。
全粒粉50%の味が濃い目の生地に、5種類のたね、(蕎麦の実、ひまわりの種、ゴマ、煎り玄米、丸麦)を混ぜ込みました。
具の量が多く、かなりのずっしりパンです。
薄めにスライスして、がおいしいです。
そして、キャラメルアーモンドスコーン。
ココア生地に、キャラメルがけしたアーモンドをたっぷり入れたさくさくスコーン。
毎年人気です。
それから、、ピザにはキノコが登場!!
こちらも11月いっぱいですので、どうぞ!!
さてさて、ブログをなかなか更新できない間ですが。。
くらしき朝市がありました。
よすぎるくらいのいいお天気で、おきゃくさんもたくさんで、めでたく完売~。
2人のお客さんに、「今日はブルーベリージャムは??」と聞かれました。
残念ながら、もう全部売れてしまっていたので、また来年~~。
そう、久保田農園のブルーベリージャムはおいしいのです!
どうやって、あのフレッシュ感をだしてるのかな??今度教えてもらおうっと。
朝市が終わってからは、いつもお米を買ってるお米屋さんに。
新米です==。
まだまだ稲刈り真っ最中の忙しい中、いろいろとお世話様でした~~。
なかでも。。オリーブの実を頂きました!
庭に植わっているオリーブの実がなったようで、ある程度採ったので、残ってるのでよかったらどうぞ~と言ってくれて、しまんに高いところの実を採ってもらいました。
200グラムくらいあるので、なにかしてみようと思います。
ちょろっと調べてたら、苛性ソーダで渋抜き。。。と。
ちょっとさすがに苛性ソーダは使いたくないので、時間はかかるけど、塩でやってみよと思います。
そのあと、国分寺に寄って、お弁当広げました。
お天気よかったので、人も多く、にぎわっていました。
たまたますぐ近くでお弁当食べていた家族の男の子と環ちゃん一緒に遊んでました。
自分からちょっとずつ近づいていって、遊んでました。
そろそろ、保育園の一日保育行ってみようかな~~??
で、石の上からジャンプしたりしてて、子どもたちはちょっと高い所からはとべません。
そしたら、環ちゃんが「おとうちゃんやったらとべんねんけどなぁ~~~]と、お父ちゃんを呼んで、おとうちゃんがジャンプしたら、その男の子のお父さんのところに走っていって、「おとうちゃんとべたで~、さすがおとうちゃんやろ~」と自慢してました。
そのときのしまんの恥ずかしそうな顔と言ったら・・・。笑っちゃいます。^^
そのあとの帰り、ダムの駅によりました。
もち米の玄米が売ってたので、予約してました。
10キロも買ったので、たくさん玄米もち作れそう~
まずは作り方調べないと。。
他にもうろうろ物色してたら姫リンゴ発見~。
20個くらい入ってて¥150 お買い得~~
もちろん買って帰って、今日リンゴ飴作って遊んだり、パン用の酵母も作りました。
いつもはレーズンから酵母を起こしていますが、季節ごとにいろんな果物や野菜で起こした酵母でパンを作れたらいいですねぇ。少しだけでもね。
来週辺りにはパンになるかな??
明日、りんご買占めに行こう^^
そしてそして、お知らせ。
今月も懲りずにやります。
コーヒー野点とおしゃべりの会。
でも、ちょっと趣を変えてみます。
そとでハンドドリップでコーヒーを淹れるのは一緒です。
でも、予約なし。好きな時間に来て好きな時間に帰ってください。
ただ単に、第4土曜の午後1時半から3時半までは、コーヒーお替り自由!と言うことになりますねぇ。
おしゃべりは・・・したい方はもれなくついてきます^^
というわけで、22日29日、コーヒー野点します。
13時半から15時半の間、コーヒーお替り自由、ちょっとしたおやつつき。
¥500で~~~す。
お待ちしてます~~。
デジカメ修理中で、しばらく画像なしで~~す。
渋皮煮あんぱんに一票!!
毎年秋には作っている栗アンパン。
今年は渋皮煮じゃなく、蒸し栗にしようかとためしにどちらも作って食べ比べ。
やっぱり、渋皮煮かな~~?と決定しまして、先週から店頭に並んでいます。
多分、11月いっぱいくらいは作ると思いますので、是非お試し下さいね~~。
あとは、たねパン。
もうちょっといいネーミングがないもんかと思いますが。。
全粒粉50%の味が濃い目の生地に、5種類のたね、(蕎麦の実、ひまわりの種、ゴマ、煎り玄米、丸麦)を混ぜ込みました。
具の量が多く、かなりのずっしりパンです。
薄めにスライスして、がおいしいです。
そして、キャラメルアーモンドスコーン。
ココア生地に、キャラメルがけしたアーモンドをたっぷり入れたさくさくスコーン。
毎年人気です。
それから、、ピザにはキノコが登場!!
こちらも11月いっぱいですので、どうぞ!!
さてさて、ブログをなかなか更新できない間ですが。。
くらしき朝市がありました。
よすぎるくらいのいいお天気で、おきゃくさんもたくさんで、めでたく完売~。
2人のお客さんに、「今日はブルーベリージャムは??」と聞かれました。
残念ながら、もう全部売れてしまっていたので、また来年~~。
そう、久保田農園のブルーベリージャムはおいしいのです!
どうやって、あのフレッシュ感をだしてるのかな??今度教えてもらおうっと。
朝市が終わってからは、いつもお米を買ってるお米屋さんに。
新米です==。
まだまだ稲刈り真っ最中の忙しい中、いろいろとお世話様でした~~。
なかでも。。オリーブの実を頂きました!
庭に植わっているオリーブの実がなったようで、ある程度採ったので、残ってるのでよかったらどうぞ~と言ってくれて、しまんに高いところの実を採ってもらいました。
200グラムくらいあるので、なにかしてみようと思います。
ちょろっと調べてたら、苛性ソーダで渋抜き。。。と。
ちょっとさすがに苛性ソーダは使いたくないので、時間はかかるけど、塩でやってみよと思います。
そのあと、国分寺に寄って、お弁当広げました。
お天気よかったので、人も多く、にぎわっていました。
たまたますぐ近くでお弁当食べていた家族の男の子と環ちゃん一緒に遊んでました。
自分からちょっとずつ近づいていって、遊んでました。
そろそろ、保育園の一日保育行ってみようかな~~??
で、石の上からジャンプしたりしてて、子どもたちはちょっと高い所からはとべません。
そしたら、環ちゃんが「おとうちゃんやったらとべんねんけどなぁ~~~]と、お父ちゃんを呼んで、おとうちゃんがジャンプしたら、その男の子のお父さんのところに走っていって、「おとうちゃんとべたで~、さすがおとうちゃんやろ~」と自慢してました。
そのときのしまんの恥ずかしそうな顔と言ったら・・・。笑っちゃいます。^^
そのあとの帰り、ダムの駅によりました。
もち米の玄米が売ってたので、予約してました。
10キロも買ったので、たくさん玄米もち作れそう~
まずは作り方調べないと。。
他にもうろうろ物色してたら姫リンゴ発見~。
20個くらい入ってて¥150 お買い得~~
もちろん買って帰って、今日リンゴ飴作って遊んだり、パン用の酵母も作りました。
いつもはレーズンから酵母を起こしていますが、季節ごとにいろんな果物や野菜で起こした酵母でパンを作れたらいいですねぇ。少しだけでもね。
来週辺りにはパンになるかな??
明日、りんご買占めに行こう^^
そしてそして、お知らせ。
今月も懲りずにやります。
コーヒー野点とおしゃべりの会。
でも、ちょっと趣を変えてみます。
そとでハンドドリップでコーヒーを淹れるのは一緒です。
でも、予約なし。好きな時間に来て好きな時間に帰ってください。
ただ単に、第4土曜の午後1時半から3時半までは、コーヒーお替り自由!と言うことになりますねぇ。
おしゃべりは・・・したい方はもれなくついてきます^^
というわけで、22日29日、コーヒー野点します。
13時半から15時半の間、コーヒーお替り自由、ちょっとしたおやつつき。
¥500で~~~す。
お待ちしてます~~。
デジカメ修理中で、しばらく画像なしで~~す。
元気か~?
あっという間に寒くなるから、はよおいでや!