ainなプチ生活

家族が増えました☆

宮崎の波が大好きな人達へ☆

2006年01月21日 22時55分38秒 | 
去年撮ったものかな?ちょっと忘れてしまったけど都井岬へドライブしに行った時、海を眺めていると沢山のサーファーが波待ちしていたので写真を撮ってみました
  

その場で見ると凄い迫力なのに、写真って・・・迫力が伝わりにくい
波の音は写真ではどうやっても伝わらないので、適当に想像してください
この場所は幸島近くかな?時々大会なんかも開かれている場所です
こんなにワンサカ沢山のサーファーが集まっての波乗りって危険なきがするけどなぁ
サーファーは手前の波を見るけど、ダイバーは波の高さと沖の潮の色をチェックあのブルーがこっちに来れば良いのになぁなんて思いながらドライブしてます

  

どの波が乗りやすいとか分からないけど、コレくらい独占出来たら気持ち良いかもね
個人的に「良い波に乗る」より、「豪快に転倒する」のほうが見てて楽しかったりするんだけどな






晩ご飯
ピザ注文

フリソデエビの成長☆

2006年01月20日 23時33分06秒 | 水槽
我が家のアイドル、フリソデエビが脱皮して大きくなりました

         

最近、凄くたくましくなって
少し前までは自分で餌であるコブヒトデを捕獲することが出来なくて、私達がヒトデの足を千切っていたのに
最近では自分で捕獲出来るようになりました
この画像は夜に撮ったものです 赤い岩の裏からヒトデを自分のへ持って帰っている途中です

         

                               うんせっ うんせっ

         

                               よいしょっ よいしょっ

         

             べろ~んとコブヒトデが繋がっているの分かるかな?
岩に引っかかってて綱引きしてたので、この後外してあげました
さてさて、これからどれくらい成長するのやら( ;´_っ`)
このヒトデ、先週の日曜に買ったばっかりなのに なんて金のかかるエビだ

                                                 可愛いけどさっ






晩ご飯
鮭のバターソテー・鴨鍋

黒豆初チャレンジヽ( ´ ▽ ` )ノ

2006年01月19日 20時14分06秒 | 料理
この前旦那様の実家から頂いた「黒豆の上手な煮方」のレシピで黒豆料理にチャレンジしてみました
前の晩から下準備をしていたので今日は煮るだけ
黒豆のレシピには殆ど「錆びた釘を入れる」って書かれてあるけど、入れるとどうなるんだろう
何だか気持ち的にいい気がしないんだよねぇ 体に悪影響ありそうで サビだよ?サビ
釘が入った袋が破けてサビが出てきたら気持ち悪いやんけっ
って事で、錆びた釘は省きましたーヾ(>▽<)o ま、何とかなるさっみたいな
煮込み時間は2時間~2時間半くらいと長時間煮込むので、火は弱火。
煮込み始めると鼻にツンと来るような変な匂い。
これが本当に美味しそうな匂いに変わるのかと心配しながらも煮込むこと1時間
フタの小さな穴からは沢山の蒸気がシューっと出て、いつの間にか極甘な香りになっていました
「途中でフタは開けないように」と書かれているのでそのまま放置
1時間半ほど煮込んだあたりから蒸気の音がシューではなく、ババババフッバババババフッて音に変わっていました
何だろう?と、鍋を見てみるとビックリ鍋の周辺に沢山の黒い点々・・・・何じゃこら
よく見ると鍋のふたの隙間から黒豆の煮汁がババババと飛んでいるではないですか 

(; ̄Д ̄)うげっ・・・うそっ・・・・マジで

えええええ鍋の中はどんな状態になっているんだてか、この飛び散り方はヒドイええええでも2時間はフタ開けるなって書いてあるえええええええええええ

結局アタフタしながら2時間経過 火を止めてフタを開けると・・・・

とっても綺麗に出来上がっているではないですか さすが「黒豆の上手な煮方」レシピ

ほど良い柔らかさに美味しく煮えていました・・・・・・・・・・しかし( ̄ω ̄;)

飛び散った煮汁はスグに乾燥してしまい、布巾で拭いてもなかなか落ちなくて掃除が大変でした
どれくらい飛び散ったかと言うと、鍋を中心に360度・飛び散った距離、約30cm以上
もちろん床もベタベタ 正月前に気合入れて掃除したばっかりなのにぃ
次回は鍋をガードして作ります いい勉強になったわー

そうそう、錆びた釘が無くても美味しいようだ





晩ご飯
ハヤシで煮込みハンバーグオムライス・サラダ・焼きナス・黒豆
 (ハンバーグの上にトマトとチーズを乗せて一緒に煮た)

ピザ風?焼きパン

2006年01月18日 17時59分34秒 | 料理
昨日は焼きサンド作ったので、今日はピザっぽい焼きパンです
焼きサンドで使用した材料が残っていたので今日もパンです なかなか美味しそうでしょ
下から、ハム1枚キャベツ千切り適量トマト(スライス)2枚ゆで卵(スライス)4枚
塩コショウ適量マヨネーズ&ケチャップ適量ピザ用チーズ適量
こんな感じで乗せて焼いてます
ボリューム満点 ただ、ちょっと食べにくいけど手軽に作れる簡単なピザ風(パン)です・・・・

                                       








晩ご飯
BIGサンドウィッチ・フライドポテト
 (ハンバーグ・レタス・キャベツ・キューリ・チーズ・トマト入り)

焼きサンド

2006年01月17日 16時08分27秒 | 料理
お昼、カズママ様と一緒にスーパーでお買い物 (昼飯をご馳走してもらいました 有難うです
ここのスーパー、食パンがとっても美味しいので購入
何ヶ月ぶりだろうその食パンで久しぶりに焼きサンドを作ってみました
パンが少々厚切りだったので中身が少量になってしまったけど、それなりに美味しかった
作るのは簡単片付けが大変
厚いパンを豪快に(無理矢理)挟んで焼いたから、横からドロドロに溶けたチーズが出てきて・・・・

溶けたチーズは確かに美味しそうに見えるけど、片付けることを考えると(ー公ー;)ん~面倒くさー・・・

って事で、やっぱり焼きサンドは「サンドイッチ用ミミ付きパン」で作りましょう←具が出てこないから





晩ご飯
カツ丼・味噌汁・焼きナス

走れソーラーカー

2006年01月15日 22時05分18秒 | ainなプチ話
またしてもTVネタで申し訳ない

夜に放送された鉄腕ダッシュ、走れソーラーカーが宮崎入りしましたね

元サボテン公園の駐車場に停まったようだけど・・・もう宮崎は通過し終わったよなぁ

誰か遭遇した人いないのかなぁ ナマのダンキチ君見たかった

一体いつ通過したんだろう何の情報も入ってこなかったな~ (。-`ω´-) ちっ。

海とはまったく関係ないけど、チキン南蛮と地鶏を是非食べて行って欲しいものだ





晩ご飯
ハヤシライス・サラダ

天気は・・・

2006年01月14日 23時56分01秒 | 植物
久しぶりに気持ち良くたー
3日ぶりに洗濯できて良かった マンゴー姉妹とイチゴちゃんも久しぶりの日光浴
一番上の葉を大きく広げて光合成してました
ついでに気温も高かったので窓を全開しての日光浴春は近いぞ

今日はフリソデの餌・・・コブヒトデを買いにペットショップへ行きました
何だか生け贄を買ってる気分( ̄ω ̄;)  コブヒトデよ・・・許して

あ、話は変わりますけど夜に「世界ふしぎ発見!」見ましたか
パラオでしたね やっぱり海は綺麗だー いつかまた行ってみたい場所ですねぇ





晩ご飯
外食

プランター

2006年01月13日 23時46分12秒 | ainなプチ話
今、ベランダに放置されているプランターに異変が・・・

マンゴー栽培をしようと決めた時に初めて買ったプランター(土)
タイミングよく安売りされてたので2袋購入
ちなみに1袋、5kgで80円 激安でしょ
大変良い買い物をしたと、ウキウキしながら帰りました。そしてマンゴーを植えたのですが、大量の土が余ったのでついでにイチゴも植え替えてみました
それでも土は余ってしまい、結局1袋も使いませんでした
実家にあげようかとも考えたけど年に2~3回は植え替えすると思うし、とりあえずベランダの隅っこに放置しているのですが・・・
最近未開封のプランターが緑色になっているのに気が付き、コケでも生えたか?と観察してみると・・・

なんと雑草が沢山生えているではありませんか
未開封なのに・・・栄養が雑草に吸収されていくぅぅぅ
日当たりは良いし、ビニールの中だし、土には沢山の水分と栄養が入っているし
育つ環境がととのっているようです
だからといって封を開けて除去するのも面倒だしなぁ・・・・・・・


って事で、やっぱりそのまま放置することに決めました
この雑草が袋を突き破って出てきたら また報告します





晩ご飯
親子丼・サラダ・ちりめん入り揚げだし豆腐

発掘してみた(^x^;)

2006年01月12日 23時17分02秒 | ainなプチ話
ご飯の残り物とか料理に使って残った野菜や肉。
普通、「これ、後で食べよう」とか「明日料理に使おう」とか思って冷蔵庫で保存しますよね
そして手前に置いていたハズなのに、いつの間にか奥深くへ移動していてその存在を忘れる事はありませんか・・・
私、久しぶりに冷蔵庫の奥深くから発掘してしまいました
しっかりビニール袋に入れて保存されていました・・・・しかし、中身が黄色い液体になっていて実体が何なのかを思い出せず、去年のカレンダーをめくり、一体何の料理に使った材料なのかを探してみることに
晩御飯は何を作ったか、毎日カレンダーに記入しているのです
12月13日、野菜炒め・味噌汁・ポテトサラダ・・・・・・・・・・・・・・( ̄(ェ) ̄;)
野菜炒めで使った「もやし」だ・・・
確か半分袋に入れてた・・・ へぇ・・・明日で1ヶ月かぁ・・・・・・うげぇ
もやしは時間が経つと黄色い液体になるようです袋が破けてなくてよかった


そうそう、数ヶ月前に発掘したのは海苔のつくだ煮だったなぁ。
何ヶ月保存されてたのかは覚えてないけど、少しだけそーっとフタを開けて覗いてみるとまだ「つくだ煮」の状態
安心してフタを全開・・・・・・・・・・・・・
                    

速攻で閉めました。

海苔のつくだ煮が長期保存されるとどうなるのか。  知りたいですか?



海苔の表面が                ふわふわ





そして ふわふわの色は                        真っ黒ヽ( ̄(エ) ̄)ノ




こんなに気持ち悪い発掘は初めてでした

食べ物は出来るだけ新鮮なうちに食べましょう






晩ご飯
ハヤシライス・黒豆・サラダ・数の子

沢山のお菓子にかこまれて(*‘ ‘*)

2006年01月11日 22時44分04秒 | お菓子
今年に入って色んな物を頂きました
果物、野菜、タオル、コーヒー、石けん、ジュース、カニ缶、油、海苔、犬の置物と沢山のお菓子
箱入りチョコレートは2段詰め、もみじ饅頭、陣太鼓、武者がえし、袋に入ったチョコレート、ビスコなどなど
これはもう、太るしかなさそうだ
沢山頂いてしまい・・・感謝です

そして昨日、お隣から頂いたもの・・・

             ケーキ

    

・・・・の、カタチをしたタオルでした
今度引っ越すそうで、お世話になりました・・・と、挨拶に来てくれました ありがたく使わせていただきます

イチゴは・・・どうしましょうかねぇ 食べれるかなぁ・・・ちょーっと硬そうだなぁ 笑






晩ご飯
鴨鍋