とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第52話  コケッコーラ DE チキン

2013-01-25 14:32:37 | 郷土料理・お手軽料理
きょうは鶏のムネ肉を「コーラ」と「栃木まがりネギ」で煮詰めたさっぱりした一皿を紹介します。
曲がっていて、甘いのが特徴のネギです。「日里(にっさと)ネギ」という特産ネギも甘いです。


材料(1人分)
鶏ムネ肉1枚
まがりネギ5本
コカコーラ500ml(ペプシでも意義なし)

作り方
鍋にムネ肉を入れ(切らないで)後は、ネギをとにかく3cmくらいにザク切りして入れます。5本はすごい量です。
そこにコーラを500ml、水50ccを注いでしまいます。
あとはフタをちょっとずらして乗せてひたすら弱火で煮ていきます。
30分もすればおおよそコーラのカサが減っています。
その時、不思議なことにもうコーラの色はありません。半透明です。

ネギがしんなり茹であがり、竹串でお肉をさして、すんなり通ったら出来上がりです。
きょうは、炒りゴマと練り~カラシと醤油少々でタレをかけました。
タレはお好みで。

肉の味はほんのり甘いです。ネギの臭みは無いです。

鍋の中ですっかり冷ましてからお肉は切ってください。でないと崩れてしまいます。この時出る煮汁はとてもコクウマです。他の料理の隠し味に使えます。煮えたネギのおいしいこと!ホウレンソウでも付け合わせでどうぞ。

調味料はコーラ以外に使っていません。この鶏肉料理・コケッコーラは簡単なのでぜひお試しください。