とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第50話  ロールきゃべつ&リゾット

2013-01-23 11:56:54 | 郷土料理・お手軽料理
きょうは炊飯ジャーだけで作るロールキャベツとトマトベースのリゾットを紹介します。

材料(1人分)
きゃべつの葉2枚
玉ねぎ 2分の1
人参  半分
豚ひき肉 50gぐらい
とりがらスープ 100cc
トマト1個(トマトホール缶を使ってもいいかもしれません)
じゃがいも 食べたいだけ
塩、コショウ、醤油 酒 少々

作り方
きゃべつの葉は大きな皿に広げ、水大サジ2とともにきっちりラップして5分チンしておきます。
玉ねぎと人参は半分の半分をみじん切りし、これもラップして5分ほどチンします。
冷ましてひき肉と混ぜ合わせます。好みで塩、コショウを。
きゃべつの葉っぱにくるんで楊枝を刺して後に崩れないようにしておきます。この段階では肉は生です。

スープの作り方
ミキサーで人参、玉ねぎ、軸をとったトマトを全部とりがらスープとともに撹拌します。

あとは
いつもの炊飯ジャーで米0.5合にミキサーで撹拌したベースを半合よりちょっと多めになるよう入れます。
包んだロールキャベツを並べたところに、適当に切ったじゃがいもを隙間ができないように入れます。じゃがいもはロールきゃべつの崩れを防ぐ役目も兼ねています。
最後に醤油を小さじ1、酒小さじ1を入れてスイッチオンです。ソイソースってほんとに万能ですわね。
トマトベースのロールきゃべつとリゾットとボイルドじゃがいもが一度に出来上がります。
色添えに緑があると食欲も倍増かしら。

この時期、スーパーで売られているキャベツが店頭に並ぶ前に、相当な外葉が捨てられています。霜焼けして紫色をしている部分があると売れないからですが、実は霜焼けした葉っぱが甘いのですけどね。残念な話です。私は知り合いの店から捨てられる葉っぱをできるだけ無料でいただきます。Oh.mottainai!

そしてもうひとつ、食べるときに揚げ玉をまぶすとチョーおいしいですwa。
私は「ロールーリードきゃべつ」と呼んでますけど(笑

あと余談ですが、「きゃべつ」というバンドもあって、山田さん、本庄さんお元気でしょうか。