とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第168話 黄色人参のしりしり

2015-11-20 10:49:41 | 栃木の肴

先日、N.小島氏からいただいた黄色人参で作った人参しりしり。ご自分の畑でとれた貴重な黄色人参です。

珍しい黄色人参をいただきましたので、さっそくしりしりにしていただきました。

作り方は簡単です。ささがきにおろせるスライサーで人参をしりしり(すりすり)、それを油少々で炒めます。味は塩、コショウだけです。

フライパンで炒め、最後に溶いた卵でチャンプルーのように回し炒めてできあがりです。人参の甘さが引き立ちます。私はうずらの卵を10個ほど使いました。うずらの卵は火を入れるとやや硬めになりますので、しりしりにちょうど良いのです。温かくても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもいいですね。


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