とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第41話  春うど

2013-01-14 09:48:03 | 郷土料理・お手軽料理

きょうは、お豆腐と豚肉で炊き合わせてみました。シンプルなうどの味が、まだまだ寒い夜に浸みます。
はやく春がくるといいですね。どうしても寒い土地柄か、窓を開けて空を見ながら寝るような丁度いい季節が恋しいです。

春うどはアク抜きの手間もいらず、皮をむくだけでそのまま調理できます。
水たき、酢みそ和え、天ぷら、など春の味を先取りできる山菜です。
きょうの「春うど」は日光産です。

豚肉と豆腐だけ食べてうどを残さないようにしましょう。