浅草まで来て利平へ 着いたら丁度開店で一番乗り。
盛りは均一でうれしいですね。 つけ麺で中盛りにしました。
麺はやや太。
つけ汁は魚介系で やや甘辛な感じです。
ネギがタップリと入ってます。
麺はモチモチして 丁度いい固さで コシもあり うまいです。
スープにもからんでうまいです。少し辛味があります。 それほど気にならないが。
薄切りのチャーシューが入っているが やわらかくて味がやさしくてうまいです。
あっさりと完食。
スープのそこに辛い元がありました、だから少し辛味があったのね。
おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
お店の外見
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本店は食べたことはないが渋谷店で食べてみた。
ひやもり(ゆでたま入り)をチョイス。
つけ汁の器もでかい。つけ汁はそれほど熱くなく、どちらかと言えばぬるめかなあ。
麺もちょうどいい固さで、モチモチして、つけ汁にもなじむ。
チャーシューは薄切りと固まりがあったが、薄切りはまあまあだけど、固まりのほうが味が濃くてしょっぱい。
タマゴは普通のゆで卵。
食べてるときも若干しょっぱいというよりすっぱい感じがしたが、スープを飲んだらすっぱい感じが口に残り、後味が悪い。
池袋の本店はどうかなあ。
今のウェアが古くなったし、重いから。
とりあえず上着だけ。
セットでもいいのがあったが、ズボンが黒で地味だったので。
二軒目は神田に移動。
タンメンのお店。
野菜がテンコ盛り、これまた麺が見えない、しかも中から引っ張り出さないと麺を食べることもできない。
スープを飲んだら胡椒の味か強い、野菜にも胡椒で味付けしてある。
タンメンだから野菜がのっているのはいいけど、麺より多い。 麺はちゃんぽんに使うような感じの麺で、コシがあるというより固いというような感じなんだけど。
なんって表現していいやらわからない。
スープを飲み干すとそこには胡椒が・・・・・
「ラーメン屋じゃなくて肉屋です」
がお店の売り。
チャーシューメンをチョイス
女性の店員さんに
「チャーシューをシングルかダブルかに 出来るんですが」と聞かれ
もちろん 「ダブル」
丼はチャーシューしか見えません、麺が見えない。
スープを一口、とんこつで濃厚ではなく あっさり感が強い感じ くどくなくていいです。
売りのチャーシューは柔らかくて味も押さえめで、スープとのバランスが良くてうまいです。 ダブルにしたけど軽く行けました。 麺は中太のストレート
スープとチャーシューの味のバランスがピッタリだった。
今日もおいしくいただきました。
お店のチラシ
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