今年は、甘酒の量を増やします。
ベッタラ漬け 下漬け終わり 明日から本漬け2回目の下漬けもおしまい。また、水がよく出ています。大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜きます。このあと、水気を切って明日の昼まで陰干しします。2時間後ざるにあげて、......
昨晩から作った甘酒。
ボールでしばらく保存。
もう一度甘酒作りを開始しました。明日の朝に出来上がります。
今年は、甘酒の量を増やします。
ベッタラ漬け 下漬け終わり 明日から本漬け2回目の下漬けもおしまい。また、水がよく出ています。大根をたっぷりの水に2時間くらい漬けて塩気を少し抜きます。このあと、水気を切って明日の昼まで陰干しします。2時間後ざるにあげて、......
昨晩から作った甘酒。
ボールでしばらく保存。
もう一度甘酒作りを開始しました。明日の朝に出来上がります。
午前中の2株
午後の2株
できの良くない畝のダイコンとカブ カブは不織布の覆いのないところは全部抜きました。
この短いダイコンは切り干しダイコンにするつもりです。
できのましなダイコンとカブ キャベツ 巻いていないハクサイ
耐震補強工事は12月21日にほぼ終わりましたが、手直しがいくつか残っています。
今日はその一つ、家具の補修をしていただきました。
洋室にあった家具、運び出す時か元に戻す時かに一部欠けてしまいました。
職人さんが補修にきてくださいました。
補修をすると・・・
じっと見ても補修箇所がわからないぐらいに。
不織布をしているカブは元気で大きく育っていますが、何もかぶせてないカブは色も少し悪くなってきています。
不織布をかぶせてないものは、小さいものも全部抜くことにしました。
不織布やハクサイの防虫ネット、寒さ対策としてずいぶん役に立っているようです。
ここに2株残っています。
株元にたっぷり土やチップをかぶせて霜に合わないようにしています。
掘ってみると・・・
これだけのイモが収穫できました。