1年前の今日、堆肥作りを始めました。
1年経っても、なかなか思うような堆肥にはなりませんでしたが、12月3日に2つ目の堆肥枠を作って継続実験中です。
2つの内一つでも温床になるとよいのですが。
堆肥(踏み込み温床)作りを試します今までは、米ぬかをもらっても落ち葉を集めても適当に畑にばらまいていました。まだ、畑の近くには落ち葉がいっぱい落ちています。もう一度落ち葉を集めて、堆肥(踏み込み温床)づくりを試すこ......
1年前の今日、堆肥作りを始めました。
1年経っても、なかなか思うような堆肥にはなりませんでしたが、12月3日に2つ目の堆肥枠を作って継続実験中です。
2つの内一つでも温床になるとよいのですが。
堆肥(踏み込み温床)作りを試します今までは、米ぬかをもらっても落ち葉を集めても適当に畑にばらまいていました。まだ、畑の近くには落ち葉がいっぱい落ちています。もう一度落ち葉を集めて、堆肥(踏み込み温床)づくりを試すこ......
下漬け2回目を終わって昨晩から屋内で干していましたが、今朝から庭に。
台にしたベンチは昨晩からの雨で濡れています。
時々の雨で屋内に入れたり出したり・・・
午後から漬けることに。
甘酒に砂糖を200g入れて・・・
ミリンも400ml入れて
よく混ぜます。
昆布、トウガラシも用意して
漬け物樽の底に糀床を薄く伸ばして・・・
ダイコンを並べその上に昆布と赤唐辛子を散らし、糀床を乗せます。
何回か繰り返して・・・
作業終了。
ベッタラ漬けでいつも参考にしているページでは、「本漬けして5~6日頃から食べ始め、1ヶ月くらいで食べ切るようにする。」とのこと。
正月から食べられそうです。
今週からしばらくは仕事はお休みです。
朝、庭に出ると、いつもの洗い桶がほぼ満杯に。
その後も夕方までは、時々雨の降るうっとおしい天気でした。
これだけ雨が降ると畑はぬかるんでいるはず。
畑作業はお休みです。