趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

ゆずジャムづくり

2014-11-30 22:02:13 | 日記

娘の家からもらったたくさんのゆず。
恒例のゆずジャムづくりをすることに。
今日は1.5kgのゆずでまず作ることに。
 
 
たっぷりの水に入れて強火に。煮立ったら火を弱め20分間煮る。      湯を切り、新しい水に入れて3時間以上。途中1~2回水を替える。

この後、ゆずを取り出して種を取り、残りはすべてをフードプロセッサーで細かく。
 
細かくした材料に、水340gとグラニュー糖を1050g加えて煮立てます。


あくを取りながら8分ほどでできあがり。
2回同じ作業をして合計3kgのゆずを使ってこれだけの量に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベッタラ漬け 第三弾

2014-11-30 21:40:02 | 日記

好評のベッタラ漬け第二弾。
そこで、たくさんできたダイコンで第三弾のベッタラ作りをすることに。
今日のダイコンの量は13kg。
半分に切って皮をむいて
 
1段目                                 2段目
 
3段目                                 4段目
 しっかり重しをおいて

今日使った塩は520g。5日後の12月5日に出てきた水を捨てて再度260gの塩をして二日間漬けることに。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実エンドウとスナップエンドウの支柱とネットを設置

2014-11-30 21:31:25 | 日記

今は雨が降っていますが、今日の昼間はあったかく気持ちの良い天気でした。
スナップエンドウを植えたついでに、寒い時に支柱の準備をするよりはあったかい気持ちの良い今日がよいだろうと思い立ち、すぐに準備することにしました。
 
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きれいな花を見つけました 大きな畑で

2014-11-30 21:20:34 | 日記


名前はわかりません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電気柵の本体は

2014-11-30 21:17:00 | 日記

本体はオーナーのアドバイスで、鍵のかかる物置きの中。
電源は車のバッテリー。
そこから電線を伸ばしています。
 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする