趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

7回目 クロマメ納豆づくり うまくできました

2015-11-30 20:45:47 | 日記

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さっそく ユズジャムを塗って

2015-11-30 20:44:18 | 日記

昨日作ったばかりのユズジャム。
家で焼いたパンに塗って、おいしくいただきました。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ダイコンのベッタラ漬け 本漬け作業

2015-11-30 20:42:08 | 日記

 
二度漬けでもこれだけの水が出ています。
 
2時間ほど水にさらして塩気を少し抜いて、夕方まで干しました。
 
だいぶ水が抜けています。樽の底に、甘酒に砂糖・みりんをまぜたこうじを流し込み、その上にダイコンを並べます。

 
並べたダイコンに上からこうじを流し込みます。
 
昆布とトウガラシを入れて作業終了。
 重しを載せて、5~6日後ごろから食べられるそうです。
でも、もう少し漬けておくようにしています。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

1年前を振り返って 秋深し 去年の方がきれかったような・・・

2015-11-30 20:04:39 | 日記
 
秋深し 今日の畑
大きな畑小さな畑のノジギクと奥の林...
 

 <続きを読む>で去年の写真を見てください。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ユズジャム 第2弾 できあがり

2015-11-29 21:50:03 | 日記

コメント
この記事をはてなブックマークに追加