オリーブ 新漬け

2009-10-19 22:29:05 | 家庭科部



今年もオリーブの収穫時期を迎えることができました。
今回の品種は チプレッシーノ 1330g

まだ黄緑色~淡い紫色のオリーブを収穫し
苛性ソーダを用いて渋抜きをした後塩漬けにします。

すこし歯ごたえの残る食感と口の中で広がるオリーブのまろやか~な味が
最高でやみつきに!!




よもぎ

2009-10-19 16:20:59 | 野草・薬草

よもぎを摘んで干しています。

強い草で、摘んでも摘んでもはえてくるので心おきなく
摘めるところが嬉しいです。

うちではヨモギはお風呂に入れて使います。
摘みたてそのままを手ぬぐいで作った袋にわっさと
一つかみ入れて沸かすだけ。
大量に摘めたときにはよ~く干して缶にスットクしておきます。
かすかなヨモギの香りでリラックス、体もぽかぽかにあったまります。

十薬の葉や柿の葉
これからの季節 無農薬のみかんの皮等も干しておきます。
その日の気分で色々ブレンドしてはお風呂にポン!!
こうしてなんともお金のかからない我が家のお風呂の友
が出来上がるのでした。