ボクの家にはドアチャイムがないんだ。
だから、お客さんが来た時、リリィに知らせるのがボクの仕事!!
こうやっていつも、玄関の見張りをしているんだよ!
(ホットカーペットでヌクヌクしているだけかと思った...byリリィ)
今日のお客さんは、隣のおばあさん。
抜きたての大根を持ってきてくれた。もちろん葉っぱつき!!
...ということは、今日の献立はアレかしら?
じゃ~ん!!菜飯
豊橋名物?「菜飯田楽(菜飯+大根の味噌田楽)」を真似て、
「菜飯味噌汁(菜飯+大根の味噌汁)」
菜飯の作り方はね、
1.茹でた大根の葉っぱを刻んで水気をとり、塩を少々ふる
2.1時間くらいねかせて、炊き立てのご飯に混ぜる
素朴な名物だね
でも、コレ、すごく美味しいらしいよ!
さあ、晩ご飯も無事終了し、
夜はお客さんは来ないから、リラックス!!
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ゴミ捨て、見張り...ボクは働き者
今日も応援ありがとう
だから、お客さんが来た時、リリィに知らせるのがボクの仕事!!
こうやっていつも、玄関の見張りをしているんだよ!
(ホットカーペットでヌクヌクしているだけかと思った...byリリィ)
今日のお客さんは、隣のおばあさん。
抜きたての大根を持ってきてくれた。もちろん葉っぱつき!!
...ということは、今日の献立はアレかしら?
じゃ~ん!!菜飯
豊橋名物?「菜飯田楽(菜飯+大根の味噌田楽)」を真似て、
「菜飯味噌汁(菜飯+大根の味噌汁)」
菜飯の作り方はね、
1.茹でた大根の葉っぱを刻んで水気をとり、塩を少々ふる
2.1時間くらいねかせて、炊き立てのご飯に混ぜる
素朴な名物だね
でも、コレ、すごく美味しいらしいよ!
さあ、晩ご飯も無事終了し、
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愛知は本当に赤味噌好きだよね!笑
私は田楽は苦手なんだけど、菜飯は大好き。久々に食べたいな♪
ごま油で炒めて混ぜるのも、美味しいですよ♪
でも、那須に比べたら、全然ですね!!
今週も、早くも折り返し地点!もう一息、がんばりましょう!
最初、「菜飯」って聞いたとき、「菜の花」の「菜」かと思いました。
大根丸ごと名物にしちゃう豊橋の文化が好きです!!
今夜は、ごま油ヴァージョン菜飯にしてみます!