のほほんっと田舎暮らし

渥美半島の先っぽ、愛知県田原市で、
大好きなワンコと一緒に 自由気ままに生きる 犬中心の生活スタイルを記録。

ライスプディング

2011-06-08 09:41:41 | Weblog
リリィがなんでライスプディングをたべたくなったのか…?
と言うことを説明すると、かなり長~い話になって、

眠くなってしまうかもしれない…。


こんな風に…

だから手短に話すと、この本の影響

世界の台所ニューヨークを食べ、歩く―百聞は一口に如かず
松尾 由貴
ソニーマガジンズ


この本を見て、世界の料理が食べたくなって、
なんとなく頭に浮かんだのが

ライスプディング



でも実のところ、ライスプディングを食べたのは、
過去にたったの1度だけらしい…。

オーストラリアでホームスティをしていた11年前、
料理上手なホストマザーのナンシーが作ってくれたライスプディングが、
最初で最後のライスプディング。

「甘い味のするご飯なんて…。」


最初はかなり引き気味で口にしたのだけど、
一口ごとに、そのミスマッチとも言いかねない
甘い味のするご飯が気に入ってしまったんだって。

考えてみれば、おはぎだって甘い味のするご飯でしょ

さぁ、あなたもこの不思議な味のご飯を作ってみよう!

冷ご飯とココナッツミルクを用意してね
それにドライフルーツ、ナッツ、シナモンパウダーがあれば、
完璧!!あるもの、なんでも入れてみよう!

1.冷ご飯とココナッツミルクを鍋に入れ、火にかける。
2.レーズン、くるみ、アーモンド、プルーン、なんでも適当に入れる。
  生姜の砂糖漬けも入れてみる。
3.仕上げにシナモンパウダーをふりかけてできあがり!


けっこう勇気のいる料理だなぁ…

ところで、ライスプディングってどこの国の料理なの?
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


いつもありがとう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする