しゃけこさんの市場日記ブログ

築地場外市場の天然鮭専門店「昭和食品」の店主しゃけこが綴る…築地市場のこと、鮭のこと、鮭おにぎりレシピ満載のブログです!

鮭おにぎりシリーズvol.143 鮭粥

2020-10-18 06:56:13 | 鮭おにぎり100
おはようござい!
築地場外市場で鮭専門店を営む、通称“しゃけこ”と申します。鮭日記ブログをご覧いただき、ありがとうございます。

今日は「鮭おにぎりシリーズvol.143 鮭粥」についてです。

寒い朝の鮭粥。
・サッと洗った半カップの白米
・たっぷりの水
・昆布
・塩鮭の切り身
土鍋に順に入れて火にかけ、噴きこぼれそうになったら、ごく弱火で。
1時間くらいで、炊き上がります。
この場合、鮭はかなり塩辛い方が良いです。
甘塩だと物足りないです。

よく、辛い鮭を持て余して困ったと、ご相談をいただきますが、この方法、あるいは炊飯器でご飯を炊く際に、水加減は普通にして、酒に浸して戻した昆布と塩鮭を載せて炊いてみてください。

鮭粥、鮭ご飯の季節到来です!


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