サイホンやドリップで一人分ずつ入れてくれる
コーヒー専門店の濃いめのコーヒーが好き。
家でも豆を挽いて入れてたんですが、気がつけ
ば、価格は2倍、1600円/500g。
30年以上、まとめ買い定期購入で買っていた
珈琲屋さんを再検討。
で、「カフェ工房」の豆4種ほど試した結果、
「ホテルレストラン用」に変えました。
1620円/1000gと半額です。
【ドリップの性能実験】
雑に入れても美味しいように多めの豆を使って
いたのも改善しようと、ドリップも検討。
なんとコーヒーの落ちていく時間は同じでした。
ドリップ器具の抵抗でなくフィルターで決まる
ようです。
メリタ(1穴)1X4、1X2、
カリタ(3穴)1X2、陶器製
スタバ(スケルトン)ステンレス
安くて美味しい。これの豆に決定。
コーヒー専門店の濃いめのコーヒーが好き。
家でも豆を挽いて入れてたんですが、気がつけ
ば、価格は2倍、1600円/500g。
30年以上、まとめ買い定期購入で買っていた
珈琲屋さんを再検討。
で、「カフェ工房」の豆4種ほど試した結果、
「ホテルレストラン用」に変えました。
1620円/1000gと半額です。
【ドリップの性能実験】
雑に入れても美味しいように多めの豆を使って
いたのも改善しようと、ドリップも検討。
なんとコーヒーの落ちていく時間は同じでした。
ドリップ器具の抵抗でなくフィルターで決まる
ようです。
メリタ(1穴)1X4、1X2、
カリタ(3穴)1X2、陶器製
スタバ(スケルトン)ステンレス
安くて美味しい。これの豆に決定。