あの「香ばしさ」はなんなんでしょうね??
ネットで見るとチャーハンの事が多いんだけど、ボクの場合、炒め
物、あんかけ系での「香ばしさ」八宝菜とかピーマン細ギリ。
八角、オイスターソース、ウェイパー、強火、紹興酒? 違うなあ。
ネギ油、ピーナッツオイル?? 謎!!
あの「香ばしさ」を数年、食べていない。自分が学生の頃って本格
中国料理店ならば、どこに入ろうとあの香ばしい「うま煮かけご飯
」を手軽に食べる事ができた。今、あの香りがどんどん減ってきて
いるような。
県内では味わえた経験がない、都内だとつい車で行きやすいタワー
ビルのお店になっちゃう、、と、老舗の聘珍楼なんかですらヌーベ
ル・キュイジーヌな風情になっちゃって、逆に定番料理がない。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
あの、香ばしさを求めて銀座アスターどうよ、と行ってみた。
ここも、いつから?? ヌーベル風盛りつけ。
海老と季節野菜の炒め物の味が近そう。ありました、「うま煮かけ
ご飯」やった〜
あの香り。ビミョウな香ばしさ、うす〜い茶色、
醤油っぽさはないよね、やはり絶妙な風味。
今度は原宿の南国酒家も行ってみよっと。
車で行きやすい、ちょっとはずれの中国料理店。でも美味しか
った記憶はない。 夜景はいいよね、、
聘珍楼日比谷28F。溜池山王27F。XVIN(イクスヴァン)汐留24F。
玻璃(ボーリー)青山ラピュタガーデン。ここは別格に楽しい。
プール付き屋上ガーデンと六本木の夜景と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0b/52b5e1f4f75b9ba679cf0bc904c2a4d1.jpg)
リニューアルオープンしたそうな!!
ネットで見るとチャーハンの事が多いんだけど、ボクの場合、炒め
物、あんかけ系での「香ばしさ」八宝菜とかピーマン細ギリ。
八角、オイスターソース、ウェイパー、強火、紹興酒? 違うなあ。
ネギ油、ピーナッツオイル?? 謎!!
あの「香ばしさ」を数年、食べていない。自分が学生の頃って本格
中国料理店ならば、どこに入ろうとあの香ばしい「うま煮かけご飯
」を手軽に食べる事ができた。今、あの香りがどんどん減ってきて
いるような。
県内では味わえた経験がない、都内だとつい車で行きやすいタワー
ビルのお店になっちゃう、、と、老舗の聘珍楼なんかですらヌーベ
ル・キュイジーヌな風情になっちゃって、逆に定番料理がない。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
ここも、いつから?? ヌーベル風盛りつけ。
海老と季節野菜の炒め物の味が近そう。ありました、「うま煮かけ
ご飯」やった〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
醤油っぽさはないよね、やはり絶妙な風味。
今度は原宿の南国酒家も行ってみよっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
った記憶はない。 夜景はいいよね、、
聘珍楼日比谷28F。溜池山王27F。XVIN(イクスヴァン)汐留24F。
玻璃(ボーリー)青山ラピュタガーデン。ここは別格に楽しい。
プール付き屋上ガーデンと六本木の夜景と。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/0b/52b5e1f4f75b9ba679cf0bc904c2a4d1.jpg)
リニューアルオープンしたそうな!!