Shimmyブログ

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中国料理の香ばしさは何??

2016-12-21 | グルメ
あの「香ばしさ」はなんなんでしょうね??

ネットで見るとチャーハンの事が多いんだけど、ボクの場合、炒め
物、あんかけ系での「香ばしさ」八宝菜とかピーマン細ギリ。

八角、オイスターソース、ウェイパー、強火、紹興酒? 違うなあ。
ネギ油、ピーナッツオイル?? 謎!!


あの「香ばしさ」を数年、食べていない。自分が学生の頃って本格
中国料理店ならば、どこに入ろうとあの香ばしい「うま煮かけご飯
」を手軽に食べる事ができた。今、あの香りがどんどん減ってきて
いるような。

県内では味わえた経験がない、都内だとつい車で行きやすいタワー
ビルのお店になっちゃう、、と、老舗の聘珍楼なんかですらヌーベ
ル・キュイジーヌな風情になっちゃって、逆に定番料理がない。


あの、香ばしさを求めて銀座アスターどうよ、と行ってみた。
ここも、いつから?? ヌーベル風盛りつけ。
海老と季節野菜の炒め物の味が近そう。ありました、「うま煮かけ
ご飯」やった〜あの香り。ビミョウな香ばしさ、うす〜い茶色、
醤油っぽさはないよね、やはり絶妙な風味。

今度は原宿の南国酒家も行ってみよっと。


車で行きやすい、ちょっとはずれの中国料理店。でも美味しか
った記憶はない。 夜景はいいよね、、

聘珍楼日比谷28F。溜池山王27F。XVIN(イクスヴァン)汐留24F。

玻璃(ボーリー)青山ラピュタガーデン。ここは別格に楽しい。
プール付き屋上ガーデンと六本木の夜景と。

リニューアルオープンしたそうな!!

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