にゃび姐さん、踊ります!

着物・猫・郡上踊りと白鳥踊り。時々韓国にすっ飛びます。韓国語の勉強はいつ再開できるの?と悩みつつ実家の母をフォロー中。

本当によく降りました。

2010-04-28 23:05:42 | 徒然日記

雨ですけどね
昨日の午後からですからまる一日
霧雨のようであり、横なぐりになることもあり

何しろ外のお仕事なんで・・・ぐしょぬれで
髪の毛はぺたんこ&くるくるです。
まさにタイトルどおり

空をじっと見ては

晴れないかなあ・・・でした。

重たい一面の雲が少しずつムラになって←ここポイント
濃いグレーの部分と薄いグレーの部分がまぜこぜになると
そろそろ雨が上がります、というサインです。

3時を過ぎる頃、やっと上がりました。

金目川も渋田川も濁流になり
花水川の河口付近の海は荒れ狂っておりました。
やっとGW
正直言ってあんまり関係ないけど

配達のお休みをする組合員さんが多くなるので楽になります~~
たぶん今日までが一番・・・重かったかも。
筋肉痛のまま、明日は欠勤の穴埋めに行ってきます。

自分のでもあり、他人のでもあり。


女は怖い・・・のかも(笑)

2010-04-26 16:54:10 | 徒然日記

今の家に住んでもうすぐ16年
新築のおうちはあっという間に「築16年の大型ゴミ箱」と化しました

塗り替えは数年前やって
柵はダンナの手作りなので老朽化が激しく
今年そろそろ作り直すことになり
ダンナは休日返上で材木の買出しをしたり
木に塗料を塗ったりしてGWに一気に組み立てるつもりです。

で、最初の頃植えたモッコウバラが大きくなりすぎて
柵を取り付けるときに邪魔なんですけど、どうする?と言われて
私は迷うことなく

「切っちゃえば」
「えっ、いいの?花が咲いてないから嫌だと言うかと思った」

そうなんです。
今年は寒くて・・・まだモッコウバラが咲いてないんです。
普段は桜の直後からなんですが・・・蕾のままダメになったのでしょうか
蕾はあるのに未だに開かないんです。

でも待っていてもどうなるかわからないし
生きていればまた咲くから、太い幹は切っちゃえ、ということになりました。

木を切ったり
花を植え替えたり
いらないものを捨てたり
割と躊躇なくやっちゃう方なんですが

「いらん」と思った瞬間は自分でも驚くほど冷たいなあ・・・と思ったりします。
身辺整理とかしたら

本当に何もなくなっちゃったりして。
だからまだしないけど

 


イ・ソラ コンサートの11番目の曲です。

2010-04-25 22:24:04 | イ・ソラ
ここのところSNSに行ってもつまらないので・・・
本来自分でがんばらにゃあ・・・人に楽しませてもらうんじゃなくてさ、というたちなんですけど
こんなにテンションの上がらないのは珍しいです。
そういう時は翻訳に限ります。
何度も言いますけど実力はたいしたことないので日本語に頼ってます(日本語の語彙は?)。

06 Track 6(7集)タイトルは文字ではなく・・・川?

하나, 둘, 셋 스르륵 감기는 눈
ひとつふたつみっつ うとうとと閉じられる目
잠든 내 눈 앞에 보이는 곳
まどろむ私の目の前に見える場所
단 한번도 가본 적 없는 곳
ただ一度も行ったことのない場所

그곳은 한없이 불안해 보이는 곳
そこは限りなく不安に見える場所
빈 하늘 무겁게 떠있는 곳
空っぽの空 重たげに浮かぶ場所
단 한번도 변한적 없는 곳 나 있는 곳
ただ一度も 変わったことの無い場所 私がいる場所

그 때 난 아이야
その時私は子供だ
외로운 아이야
寂しい子供だ
힘없는 아이야 매일 매일 울고
無力な子供だ 毎日毎日泣いて
미칠것 같아 늘 맞는 나
気が変になりそうだ いつも殴られる私
나야
私だ
외로운 나야
寂しい私だ
힘없는 나야 나 있는 곳 모두다 다야
無力な私だ 私のいる場所全部 全部だ
여기 아니 거기 어디든 나 있는 곳 지금
此処ではない其処 どこでも 私の今いる場所
여기 아니 거기 어디든 나 있는 곳 지금
此処ではない其処 どこでも 私の今いる場所
여기 아니 거기 어디든 다
此処ではない其処 どこでも全部
여기 아니 거기 어디든 나
此処ではない其処 どこでも私


夏みかんのピールチョコ^^

2010-04-25 17:11:29 | 徒然日記

昨年は夏みかんの皮の砂糖漬けを作りまくり

とうとう今年はチョコがけまで行きました!!

なんか怪しげですが、ピールにブラックチョコをまとわせて

冷まして固めてるところです。

ブラックチョコを溶かす時は熱しすぎないように

唇につけてほのかに暖かいというくらいの温度です。

ちょっと屑っぽい部分はグラニュー糖をまぶしてそのまま砂糖漬けでいただきます。

チョコレートの分量はこりゃまた適当でして

残ったらまた固めて次にまた溶かして使ったりします←けち

ココアなんてまぶすと大人の味です。

皮も食べられるという国産レモンもらっちゃった・・・

ピール作ったらいい香りだろうなあ・・・

やってみようかどうしようか。

薄くむいた皮は冷凍にして、絞った汁は冷蔵にして・・・

書くと作る人だな、私は

 


八重桜の花の塩漬け

2010-04-24 15:42:09 | 徒然日記

近所の農産物直売所で売ってたのでチャレンジ

2袋で200gありました。洗って、ごみと付け根の固い葉を取りました。

三日ほど2~3割の塩漬けをして、同じくらいの重しをしておくとしんなりしますので

水気を絞っておきます。

この時、初めて「桜フレーバー」といいますか

桜餅のような香りがします。

やはり2~3割のレモン汁+米酢・・・あれば白梅酢

混ぜると発色!!

二日たって、今はかなり濃いピンクに染まりました。

色の薄い八重桜でも良いみたいですよ。

私はほんの少し、昨年の梅干の残りの赤梅酢を入れてみましたが

濃い色はそのせいかもしれません。

ふたを開けると桜餅の香りとお酢の匂い。

1週間ほど漬けたらまた絞って、ざるにあけて干して、飾り塩をまぶせば良いそうです。

桜ご飯とか・・・桜あんぱんとか・・・くふふふ~~